РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: «Спасибо за общение! С вами было интересно!»

TemresovMashuk«Умные, яркие, талантливые ребята, у которых есть цели в жизни, которых они, уверен, обязательно добьются». Так по итогам встречи с молодёжными активистами на «Машуке-2017» написал в своём блоге на Facebook Глава Карачаево-Черкесии. Встреча стала частью мероприятий Дня республики на проходящем в Пятигорске Северо-Кавказском молодёжном форуме.

В самом начале встречи Рашид Темрезов выразил готовность ответить на любые вопросы и слово своё сдержал. Всего вопросов за более двух часов общения поступило более 40. Большая часть их касалась различных проектов и инициатив в самых разнообразных областях деятельности, от общественного питания и туризма до здравоохранения и новых направлений в телевидении.
По каждому предложению, касающемуся тех или иных проектов, Рашид Темрезов давал поручения присутствующим на встрече руководителям органов исполнительной власти внимательно изучить предложения и оказать содей ствие в их реализации в рамках существующих механизмов поддержки. Кому-то из задававших вопросы Глава республики тут же назначал персональную встречу.
Отвечая на вопрос о том, проекты в каких сферах наиболее актуальны сегодня для республики, Рашид Темрезов сказал: «Я бы выделил три направления, которые составляют основу внутреннего регионального продукта – это сельское хозяйство, промышленность и туризм, а также сфера услуг. Сейчас по линии Минсельхоза, министерства экономического развития и министерства туризма и молодежной политики существуют меры господдержки, на которые вы можете рассчитывать».
Заинтересовало Главу предложение, высказанное одним из участников встречи, о создании в республике образовательного Центра поддержки талантливой молодёжи. С его точки зрения, создать такой Центр, например, в сфере IT, можно на базе Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии.
Много вопросов было задано о строительстве и реконструкции в республике объектов спортивной и культурной инфраструктуры. Отвечая на них Рашид Темрезов сообщил, в частности, что реконструкция республиканского театра намечена на 2018-2019 год, а реконструкция главного стадиона республики «Нарт» уже началась. «За последние годы мы построили спортивные объекты в каждом муниципальном городе и районе. Еще пять лет назад в республике не было ни одной секции художественной гимнастики, сейчас их несколько и дети с удовольствием занимаются, потому что появилась такая возможность. Количество людей, которые занимаются спортом и физкультурой, возросло втрое. Мы продолжим эту работу, и будем создавать условия для занятий спортом не только для футболистов или борцов, но и других видов спорта», - подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии.
А вот отвечая на вопросы, касающиеся благоустройства городов и сельских поселений, Рашид Темрезов отметил, что нужно постоянно улучшать отношение самих граждан к чистоте в своих населенных пунктах или на придомовых территориях. По его мнению, будут очень востребованы проекты, когда молодежь станет инициатором проведения любых экологических акций или субботников.
Не могли не спросить участники встречи Главу о его отношении к современным средствам коммуникации, например, Интернету и социальным сетям. Рашид Темрезов отметил, что Интернет сегодня дает большие возможности для роста молодежи, самообразования и общения, но пользоваться им нужно с умом и он не должен оставаться единственным источником информации для молодого человека.
Один из участников встречи напомнил Главе Республике со ссылкой на свою тетю, когда-то с ним вместе учившуюся, что в молодости тот любил читать. Рашид Темрезов сказал что любит классическую литературу, считает, что книги оставляют серьезный отпечаток в душе человека и выразил сожаление, что сегодня на это занятие у него просто нет времени.
Глава республики еще раз обозначил свою позицию по историко-культурному комплексу в Нижнем Архызе: он был и остается в республиканской собственности. По его указу здесь будет создан Аланский христианский центр на Северном Кавказе, развитием которого займется республиканское государственное учреждение. Рашид Темрезов подчеркнул, что любые высказывания о том, что исторический комплекс перестанет быть собственностью республики, являются спекулятивными и не соответствующими действительности. Вместе с тем он отметил, что это накладывает на республику и определённые обязательства по приведение комплекса в надлежащее состояние и его поддержанию в этом состоянии.
«Машуковцы» поинтересовались судьбой нового школьного учебника об истории республики. Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что пока новый учебник не будет тщательно доработан и не пройдет экспертизу в научных институтах РАН, он в свет не выйдет.
Многие молодые люди, присутствовавшие на встрече, являются ровесниками республики, которой в этом году исполняется 25 лет, поэтому они поинтересовались, какие самые важные изменения произошли в регионе за четверть века.
«Скажу сначала, что неизменным осталось отношение наших граждан к своей малой Родине и к своей стране. Мне как, я уверен, и каждому из вас, родившимся в Карачаево-Черкесии, где живут наши родители, откуда уходили на фронт наши старшие, где живут люди, пережившие вместе со всей нашей страной общие победы, горечь депортации в Среднюю Азию и Казахстан и радость возращения, созидательного строительства новых городов, населенных пунктов, очень дорога наша Родина.
Мы – один из молодых субъектов Российской Федерации. Мы прошли полный путь становления государственности. У нас принята Конституция, приняты все нормативные правовые акты. Республика развивается хорошими темпами. Мы полностью интегрированы в экономику, социальную сферу, культурное пространство России. И я хотел бы отметить людей, которые стояли у истоков её образования и становления. Это первый Глава республики Владимир Исламович Хубиев, первый председатель Парламента Игорь Владимирович Иванов, депутаты, тысячи наших земляков, которые в 1992 году высказались за единую и неделимую Карачаево-Черкесскую республику в составе Российской Федерации. У нас сегодня есть много вопросов, которые нам надо решать, но республика состоялась и, прежде всего, благодаря нашим жителям», - сказал Глава региона.
Молодые люди искренне поблагодарили Главу Карачаево-Черкесии за открытую и теплую беседу. В свою очередь Рашид Темрезов пожелал ребятам удачи при защите своих проектов и выразил уверенность в том, что все они обязательно добьются поставленных целей.
А завершилось всё коллективным селфи.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala