РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии будет сниматься фильм «Уничтожение террориста»

НИА-Кавказ

16CeP1 августа съемочная группа студии «Курьер» киноконцерна «Мосфильм» приступает к работе над художественным фильмом с условным названием «Уничтожение террориста». Съемки будут проходить на территории Северной Осетии – Алании и соседних регионов. В преддверии масштабного творческого процесса с представителями СМИ встретились режиссер – постановщик картины Александр Аравин ( данная картина для него 25-ая по счету, юбилейная) и оператор Алексей Федоров.

Организаторами брифинга выступили Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания и Министерство культуры РСО-Алания.

В основе фильма лежит известная операция ФСБ по уничтожению одного из самых одиозных лидеров террористов Северного Кавказа. Документальные материалы по данной операции были предоставлены ФСБ России. Почему именно Северная Осетия, которая пережила самую страшную трагедию – Бесланскую, где от рук террористов в разное время погибло столько невинных людей, выбрана площадкой для воплощения такого сценария? «Красота природы, богатая культура, древние обычаи противопоставляются чуме 21 века – вот, пожалуй, лейтмотив фильма, - рассказывает Александр Аравин. – Безумие на фоне красоты и мудрости. И хотя террориста и уничтожают спецслужбы, хочется донести до зрителей, что таких нелюдей отторгает сама земля, сам народ». Помимо духовного посыла есть и фактологический: именно сотрудники ФСБ по Северной Осетии и местные жители помогли найти и обезвредить этого человека.

Фамилия террориста на брифинге не звучала, Это собирательный образ под именем Шамиль Базгаев ( первоначальный вариант был изменен по просьбе представителей осетинской фамилии), который будет представлять на экране чеченский актер. «На роль террориста пробовались разные актеры, - пояснил режиссер корреспонденту НИА- Кавказ. – Но нам бы хотелось, чтобы чеченца играл чеченец. Каждый народ имеет свои особенности. И зритель даже на подсознательном уровне может почувствовать неправду». Месседж, который автор и исполнитель главной роли хотят донести до зрителя, следующий: если ты по каким-то причинам идешь на сделку с дьяволом, он тебя сожрет. Ты не сможешь с ним играть на равных. Ты станешь его слугой. Как только ты становишься на путь убийства, твоя участь предопределена. Поступки выходят за грань понимания обычного человека.

Главные герои – офицеры ФСБ, имеющие реальных прототипов, на счету которых множество операций по уничтожению бандитских формирований на территории Чеченской республики. Речь не идет о суперменах, скорей, это история сомнений, история потерь, история обретения себя. «Мы старались уйти от эдаких Джеймсов Бондов, бегающих с пистолетом. Эти люди защищают Родину и ведут при этом большую интеллектуальную работу с применением интуиции», - отметил режиссер.

По большому счету это фильм-предупреждение. Александр Аравин уверен, что тему замалчивать нельзя, иначе о ней будут говорить другие в выгодном для них свете. Мальчишки, подражая взрослым, поддаваясь на мнимые героизм и отвагу, бесстрашие и брутальность мужчин с бородами, должны понимать, что можно заиграться и дойти до преступления и бесславного конца.

Съемки пройдут в разных районах Северной Осетии: Фиагдоне, Камунте, Даргавсе, Владикавказе. В них примут участие и североосетинские актеры, в частности, Сослан Фидаров, и массовка из местных жителей. Авторы обещают и спецэффекты, присущие современному кинематографу, но заверяют, что никакого вреда природе в ходе съемочного процесса нанесено не будет.

Фильм спонсируется «Мосфильмом» и рассчитан на самую широкую аудиторию. Важная ремарка для будущего зрителя: несмотря на тему и жанр никаких натуралистических сцен не будет. Над сценарием работал не один режиссер, он постоянно перерабатывался и в результате был получен окончательный вариант, который и воплотится в жизнь.

Работу планируется завершить в этом году. Когда же картина выйдет в широкий прокат, пока неясно. Зато можно твердо сказать, что идея нашла положительный отклик и у руководства республики, и у простого народа. По словам представителей творческой группы, жители тех мест, где уже запланированы съемки, отнеслись к ним доброжелательно.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala