РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов подписал Указ о создании Республиканского государственного учреждения «Аланский христианский центр на Северном Кавказе»

НИА-Кавказ

93b1aaa1035184c8a88de6a341de75d7В состав Центра помимо Нижне-Архызских храмов войдут еще Шаонинский и Сентинский. Об этом Глава Карачаево-Черкесии сообщил в своём блоге в Facebook. Он также сообщил, что сегодня вместе с Полпредом Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиевым и Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом посетил Нижне-Архызский историко-культурный комплекс в Зеленчукском районе.

"Все, что представляет духовную ценность для нашего народа - все надо восстановить. Конечно, это знаковые места для нашей страны, верующих и республики. Решение Рашида Бориспиевича очень правильное. Я убежден, все, что будет сделано людьми, прихожанами, государством и общими нашими усилиями, будет способствовать развитию. Мы должны использовать всё для духовного единения наших народов, проживающих на Северном Кавказе, прежде всего, и в Российской Федерации в целом. Я очень рад, что в особенности в Карачаево-Черкесии, и на Северном Кавказе нет противоречий между конфессиями. Сила нашего государства в единстве народа, мы - один народ. С присутствующими здесь председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом-хаджи и Владыкой у нас единая позиция в этом отношении и сомнений нет, что мы на правильном пути", - рассказал журналистам Олег Белавенцев после осмотра комплекса.
С точки зрения Главы КЧР сегодняшний визит станет отправной точкой в сохранении и дальнейшем развитии комплекса. Рашид Темрезов поблагодарил Полпреда Президента РФ за поддержку его решения. Оно ещё раз подтверждает, что храмовый комплекс - это республиканская собственность, и что он и дальше будет развиваться как Республиканское государственное учреждение.
«У нас есть представление, что надо сделать для его сохранения и развития, есть это понимание у всех заинтересованных сторон. Также мы заручились поддержкой Олега Евгеньевича во взаимодействии с федеральными структурами по этому вопросу. Считаю, такой подход очень важным не только для нашей республики, но и всего Северо-Кавказского федерального округа», - написал в блоге Рашид Темрезов.
Решение Главы республики полностью поддержал и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев: «Это правильное решение. Эти аланские храмы для нас для всех- общая история. Надо все это нам возродить, чтобы люди приезжали, смотрели, видели, как было раньше. И это придаст ценность месту для будущих поколений".
Его точку зрения разделяет Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: "Сегодня на принципиально важном уровне принимается решение о поддержании и сохранении этой территории. Мы никогда не ставили во главу угла вопросы, связанные с тем, чьё это должно быть, но всегда ставили во главу угла ответ на этот вопрос - это наше общее достояние. Мы должны сделать все, чтобы и паломники, и туристы, приезжая сюда, могли находить для себя новые открытия, новые интересные места. надеюсь, что судьба древнейшего места станет знаковым местом не только для нашего региона, всего Кавказа и так же, как раньше будет объединять народы нашей многонациональной и многоконфессиональной республики".

В канун праздника Крещения Руси Олег Белавенцев при посещении Ильинского храма, расположенного на территории городища, преподнес в дар храму икону Князя Владимира, освященную в Херсонесе.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala