РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане строят центр лучевой терапии

НИА-Кавказ

Centr luchevoy terapВ Махачкале на территории республиканской клинической больницы идет строительство центра лучевой терапии, где смогут лечиться онкобольные со всего юга России.

Центр оснастят аппаратом «Гамма-нож», который способен точно воздействовать на самые недоступные пораженные участки головного мозга. Тем самым гамма-лучи прижигают и уменьшают новообразования, что позволяет избежать проведения операции.

«Гамма-нож» предназначен для обслуживания 10 миллионов человек. Таким образом, лечение здесь смогут пройти не только жители Дагестана и всей южной части России. В России имеются всего пять таких аппаратов. Его стоимость составляет 4 миллиарда рублей.

«Все расходы на закупку аппарата берут на себя инвесторы. При этом из республиканского бюджета деньги будут выделены только на строительство самого здания центра», – рассказал премьер-министр Абдусамад Гамидов, который накануне ознакомился с ходом строительства.

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана, центр лучевой терапии будет представлять собой двухэтажное здание общей площадью 1400 квадратных метров. Открытие медучреждения запланировано весной 2018 года.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.