РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии в лагерях «Балц» и «Горец» прошли Дни открытых дверей

716e879f26d431b17e5faee10d5857cbВчера, 23 июля, в живописном дигорском ущелье в военно- спортивном лагере «Балц» и молодежном краеведческо-туристическом лагере «Горец», расположенных на территории высокогорной альпинистской базы «Комы – арт», состоялись Дни открытых дверей. Лагеря работают под эгидой Центра военно-патриотического воспитания молодежи – структурного подразделения Комитета РСО – Алания по делам молодежи.

«Каждый поток, а у нас их пять, по 14 дней, мы принимаем в общей сложности 120 детей, - рассказал корреспонденту «НИА – Кавказ» директор МЛТЛ «Горец» Сослан Тигиев. – В этом году пятый поток проведет Министерство внутренних дел по РСО-Алания. В патриотический лагерь «Защитник» приедут «трудные» подростки».
В обоих лагерях дети не только отдыхают, набираются сил, но и обучаются. ВСЛ «Балц» ведет свою деятельность с 1997 года. В основе учебной программы лежит начальная военная подготовка. И не только. Подростки возрастом от 13 до 18 лет осваивают даже парашюты, причем и в теории, и на практике. Школьники, которые никогда не держали автомат, буквально за несколько дней «бьют» все скоростные нормативы по сборке - разборке, попадают в мишень из лука, преодолевают препятствия в камуфляже – в общем, проходят суровую школу мужества.
Если «Балц» - чисто мужской коллектив, то в «Горце», который в прошлом году отметил 15-илетие, есть и девочки. «Горец» - это туризм, краеведение, изучение истории родного края, традиций и обычаев предков, обучение вышивке, приготовлению осетинских пирогов.
К приезду Председателя Правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева, заместителя Председателя Республиканского Совета ветеранов Руслана Бедоева, других официальных лиц, родителей и друзей оба лагеря подготовились основательно. Ребята из «Балца», прибывшие на смену только 5 дней назад, просто удивили своей разнообразной и сложной программой: все приемы, очень похожие на то, что демонстрирует спецназ, были выполнены безукоризненно. «Такой результат мы получили благодаря упорным тренировкам, - курсант Центра военно-патриотического воспитания Ибрагим Салбиев занимается с вновь прибывшими - Ребята обучаются по программе Курса молодого бойца, совершают совместные походы с пограничниками». Ибрагим мечтает нести службу в воздушно-десантных войсках, и с детства себя к этому готовит. Летние смены в «Балце» ему в этом помогут.
«Мой сын Станислав учится в Лицее искусств, он музыкант, - рассказывает корреспонденту «НИА – Кавказ» Мадина Джусоева. - Пока о карьере военного не мечтает, но каждый мужчина должен быть готов встать на защиту Родины. И то, что здесь строгая дисциплина, постоянные тренировки – хорошо. Это укрепляет дух, способствует хорошему физическому развитию. Тут они приобщаются к мужскому братству».
«Горцы» тоже продемонстрировали гостям и родителям свои умения. Девочки вышивали гладью, мальчики разводили костер разными способами, при помощи гончарного круга и глины пытались изготовить сосуд. Все дружно аплодировали танцорам, которые показали действительно массовые танцы, потому что участвовали все воспитанники.
«За годы работы эти лагеря зарекомендовали себя как площадка, где молодежь обучается военно – прикладным видам спорта, ориентированию на местности, краеведению, истории, традициям. Через лагеря прошло более 5000 человек. Желающих попасть сюда очень много, даже конкурс есть. Сам здесь когда-то работал инструктором по туризму. Тематических лагерей должно быть как можно больше», - поделился своими мыслями с корреспондентом «НИА – Кавказ» председатель Комитета РСО – Алания по делам молодежи Борис Цаликов.
И, действительно, отдых, совмещенный с идеей, образовательной программой, дает отличный результат. Стоит отметить, что оба лагеря финансирует республиканский бюджет. Для детей путевки – полностью бесплатные.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala