РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Антитеррористическая безопасность в Черкесске

НИА-Кавказ

antitirroroЧеркесск – региональный центр, куда ежедневно приезжают люди со всей республики. Кто-то на заработки, другие – с целью провести досуг в соответствии со своими интересами и запросами. Но чтобы население всегда могло чувствовать себя комфортно, необходима действенная система безопасности, в том числе антитеррористической.

В последнее время все чаще звучат призывы к гражданам о необходимости быть бдительными, избегать общения с подозрительными людьми, в случае обнаружения бесхозного предмета сразу сообщать в правоохранительные органы. И это не стоит воспринимать как пустые слова или бессмысленные нравоучения. На стыке столетий в разных регионах страны было немало примеров беспечности, обернувшейся трагедией. Во избежание подобных случаев, считают эксперты по безопасности, информированию граждан об алгоритме действий в той или иной ситуации необходимо уделять большое внимание.

Стоит ли удивляться тому, что и в Черкесске тема антитеррористической защищенности также актуальна? Одним из наиболее действенных способов защиты населения стала система видеонаблюдения «Безопасный город», появившаяся в столице КЧР около трех лет назад. Полицейские получили возможность следить за ситуацией в региональном центре с помощью почти трехсот камер. Когда городские власти только озвучивали идею внедрения видеонаблюдения в Черкесске, звучало немало скептических мнений о нецелесообразности установки недешевого оборудования. Однако первая на Северном Кавказе система «Безопасный город» с ходу подтвердила свою необходимость. В столице Карачаево-Черкесии значительно увеличилось количество преступлений, раскрытых по горячим следам.

И все же большое внимание в Черкесске уделяется не только информационным технологиям. Ведь какой бы действенной ни была система видеонаблюдения, она не способна донести до жителей и гостей города весь перечень правил, знать которые необходимо каждому человеку, независимо от рода его деятельности. Представители комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике муниципального образования периодически организуют профилактические мероприятия, встречи для воспитанников учебных заведений, спортивных секций, на которые в качестве экспертов приглашаются работники силовых ведомств, республиканской антитеррористической комиссии. То есть те, кто на реальных примерах может многое рассказать подрастающему поколению. К таким беседам специалисты спорткомитета готовят наглядные пособия, видеоматериалы, памятки с номерами экстренных служб. Любая, на первый взгляд, мелочь имеет значение, может спасти чью-то жизнь. Каждая встреча с молодежью Черкесска - это возможность для всех сторон услышать друг друга, понять, что волнует одних и заботит других. Ведь очень важно (в первую очередь для самих ребят), насколько хорошо юные горожане усвоят этот столь важный, пусть и внеклассный, урок.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala