РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье подписано Соглашение о защите прав детей-инвалидов

97cce910377194741d78043fd95c2112На Ставрополье подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по правам ребенка Светланой Адаменко и Главным бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю Министерства труда и социальной защиты РФ.

Предметом Соглашения стало взаимодействие по обеспечению государственных гарантий детям – инвалидам и их родителям, проживающим на территории Ставрополья, в том числе в части консультирования, оказания помощи при подготовке документов для освидетельствования, реализации индивидуальных планов реабилитации и других вопросов. Кроме того, целью подписанного документа является привлечение внимания общества и государственных структур к вопросам защиты прав детей с ограниченными возможностями, формирования благоприятной среды для их развития и воспитания.

Отметим, что в 2016 году Уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае и специалистами краевого бюро медико-социальной экспертизы совместно было рассмотрено более 20 обращений от родителей по факту возникновения проблем при освидетельствовании детей на инвалидность, получения качественной медико–социальной экспертизы, в том числе - по вопросу объективности оценки состояния здоровья экспертами МСЭ.

Справочно: По данным Пенсионного фонда РФ, в 2017 году в Ставропольском крае зарегистрировано 10,8 тысяч детей-инвалидов. За 2016 год экспертными учреждениями установлена категория «ребенок-инвалид» для 7,2 тысячи детей в возрасте до 18 лет, в том числе, первично 1,5 человек.

В Ставропольском крае уровень первичной инвалидности детей до 18 лет ниже среднего по СКФО.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala