РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье подписано Соглашение о защите прав детей-инвалидов

97cce910377194741d78043fd95c2112На Ставрополье подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по правам ребенка Светланой Адаменко и Главным бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю Министерства труда и социальной защиты РФ.

Предметом Соглашения стало взаимодействие по обеспечению государственных гарантий детям – инвалидам и их родителям, проживающим на территории Ставрополья, в том числе в части консультирования, оказания помощи при подготовке документов для освидетельствования, реализации индивидуальных планов реабилитации и других вопросов. Кроме того, целью подписанного документа является привлечение внимания общества и государственных структур к вопросам защиты прав детей с ограниченными возможностями, формирования благоприятной среды для их развития и воспитания.

Отметим, что в 2016 году Уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае и специалистами краевого бюро медико-социальной экспертизы совместно было рассмотрено более 20 обращений от родителей по факту возникновения проблем при освидетельствовании детей на инвалидность, получения качественной медико–социальной экспертизы, в том числе - по вопросу объективности оценки состояния здоровья экспертами МСЭ.

Справочно: По данным Пенсионного фонда РФ, в 2017 году в Ставропольском крае зарегистрировано 10,8 тысяч детей-инвалидов. За 2016 год экспертными учреждениями установлена категория «ребенок-инвалид» для 7,2 тысячи детей в возрасте до 18 лет, в том числе, первично 1,5 человек.

В Ставропольском крае уровень первичной инвалидности детей до 18 лет ниже среднего по СКФО.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala