РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство Северной Осетии выделило средства на программы защиты от паводков и рекультивации хвостохранилищ

НИА-Кавказ

2c79На  заседании Правительства Северной Осетии были выделены средства на разработку проектно-сметной документации для реконструкции проблемных гидротехнических сооружений по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» и рекультивации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ для включения их в госпрограмму «Охрана окружающей среды РФ».

Кабинет министров республики утвердил изменения в постановление Правительства Северной Осетии от 17 октября 2013 г. № 374 «О государственной программе РСО-Алания «Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие РСО-Алания на 2014-2020 годы». Как отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов Александр Карданов, одна из поправок касается подпрограммы «Развитие водного хозяйства РСО-Алания», в которой были предусмотрены средства в размере 41 млн 865 тыс рублей.

– Предлагается без увеличения объёмов финансирования произвести перераспределение средств в размере свыше 5 млн рублей на мероприятия в области использования водных объектов и гидротехнических сооружений. Эти средства будут использованы на разработку проектно-сметной документации для участия в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». Проекты предусматривают капремонт и реконструкцию проблемных гидротехнических сооружений на территории республики, – уточнил Александр Карданов.

Вторая поправка относится к программе «Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие РСО-Алания на 2014-2020 годы», согласно которой будут выделены средства в размере 2 млн руб на разработку проектно-сметной документации на ликвидацию последствий негативного воздействия Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ для выключения их в государственную программу «Охрана окружающей среды РФ».

– Эта очень важная работа. Для участия в ФЦП нужны проектные документы, экспертиза, поэтому эту работу нам нужно поднять на более качественный уровень – необходимо заранее выявлять проблемные объекты инфраструктуры республики и разрабатывать на них документы и вовремя представлять. Тогда есть шанс участия в государственных программах, – отметил Таймураз Тускаев.

Напомним, 2017 год объявлен в России Годом экологии. В его рамках в Северной Осетии регулярно проводятся экологические субботники, создан постоянно действующий лесной питомник площадью 20 гектаров, который будет обеспечивать весь регион качественным материалом для озеленения и создания лесных насаждений.

Мероприятия по рекультивации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ, где многие годы копились вредные отходы горно-добывающего и обогатительного производства, находятся на личном контроле Главы республики Вячеслава Битарова.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala