РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Президентской Академии идет Приемная кампания – 2017

НИА-Кавказ

IMG 1544120 июня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации стартовала Приемная кампания - 2017. Сорок два региональных института и филиала ведут прием на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. За 25 дней приемной кампании только на программы бакалавриата в систему РАНХиГС было подано 99 941 заявление.

Северо-Кавказский институт РАНХиГС, расположенный в административном центре Северо-Кавказского федерального округа городе Пятигорске, является центром подготовки управленческих кадров для системы государственного и муниципального управления и бизнес сообщества региона и ведет обучение по профильным для вуза направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Экономика» и «Юриспруденция».

Традиционно, специалисты приемной комиссии института осуществляют мониторинг приема по ряду показателей, проводя анкетирование абитуриентов.

В 2017 году более 65% подавших документы в институт представляют Ставропольский край, на втором месте абитуриенты, представляющие Кабардино-Балкарию, далее при практически равном соотношении Карачаево-Черкесия, Республика Дагестан и Чеченская Республика. Подобная ситуация только подтверждает тенденцию прошлых лет: большая часть абитуриентов ориентирована на обучение либо в домашнем регионе, либо в столичных вузах, кроме того в условиях демографического кризиса, региональные вузы прикладывают значительные усилия, чтобы оставить выпускников своего региона «дома».

По-прежнему основным источником информации, влияющим на выбор абитуриентом вуза, являются родители, родственники и друзья. Так считает 46% абитуриентов Северо-Кавказского института, по 31% набрали такие позиции как «сайт института» и «выпускники и студенты института». Не значительное влияние на мнение школьников оказывают школьные учителя и социальные сети.

В 2016-2017 учебном году институтом был проведен ряд интеллектуальных конкурсов, позволяющих их участникам реализовать право на учет индивидуальных достижений при поступлении в Академию. На сегодня 15% абитуриентов являются участниками, либо победителями конкурса для старшеклассников и выпускников учреждений СПО.

В целом, конкурс на бюджетные места составляет в этом году от 12 до 15 человек на место, проходной балл варьируется в пределах 230 баллов.

Основная приемная кампания на очную форму обучения завершится 26 июля и уже в первых числах августа ряды студентов Северо-Кавказского института РАНХиГС пополнятся амбициозными и целеустремленными первокурсниками.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala