РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия вошла в топ самых безопасных субъектов России

НИА-Кавказ

kchr gorodКарачаево-Черкесия входит в пятерку регионов с самым низким уровнем преступности на душу населения. Об этом свидетельствуют данные, официально опубликованные на сайте МВД России.

Лидерами рейтинга самых некриминализированных регионов является Чеченская республика. Там на 1 тысячу человек в среднем приходится 2.6 преступлений. На втором месте по данному показателю  республика Ингушетия. Там на 1 тысячу человек приходится порядка 3,7 преступных посягательств. Третье место занимает Дагестан с его 5, 2 преступлениям на душу населения. И четвертое место, согласно статистке МВД, занимает Карачаево-Черкесская Республика. Здесь на 1 тысячу человек в среднем регистрируется 7,5 преступлений. Пятое место  в рейтинге принадлежит Тульской области – 8 преступлений на душу населения.

Низкий уровень преступности на душу населения, который наблюдается в республиках Северного Кавказа, часть экспертов, к примеру,  Директор Центра исследований региональной экономики, профессор Корчагин Юрий Александрович в основном связывает с особенностями ментальности населения, проживающего в национальных республиках. 

В числе наиболее криминальных субъектов находятся регионы с тяжелым для жизни климатом, неразвитой экономикой. В их число входят Магаданская область, Республика Хакасия, Еврейская авт. область, Кемеровская область, Республика Карелия, Вологодская область, Республика Алтай, Республика Коми, Курганская область, Амурская область, Республика Бурятия, Сахалинская область, Забайкальский край, Республика Тыва (см. рейтинг по данным МВД и расчетам автора).

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (43,7%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 871,1 тыс. (-14,5%), грабежа – 61,5 тыс. (-15,4%), разбоя – 11,4 тыс. (-16,3%). Каждая четвѐртая кража (27,0%), каждый двадцать первый грабеж (4,8%), и каждое одиннадцатое разбойное нападение (9,0%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Каждое второе (56,7%) расследованное преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, каждое третье (37,0%) – в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцать второе (4,5%) – несовершеннолетними или при их соучастии.

«Тот факт, что Карачаево-Черкесия вошла в пятерку регионов с самым низким уровнем преступности на душу населения – это вполне закономерный результат слаженной работы всех  ветвей власти.  Ключевую роль в организации этой совместной поступательной работы, на мой взгляд, играют координационные совещания, проводимые при Главе Республике Рашиде Темрезове. Направления, по которым выстраивается взаимодействие, касаются таких проблем как профилактика наркомании, безнадзорности, обеспечение правопорядка и т.д.  На таких рабочих встречах, помимо руководителей правоохранительного блока, присутствуют главы районов, городов и сельских поселений, общественность. Я, как уполномоченный по правам  человека в КЧР, неоднократно принимала участие в таких совещаниях, и могу с уверенностью сказать, что это не просто «формальные заседания». Главой поднимаются, действительно актуальные вопросы  и даются конкретные поручения с жесткими сроками исполнения. И то, что такое взаимодействие всех со всеми дает результат мы видим по конкретным показателям эффективности, в том числе по количеству преступлений на душу населния»

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala