РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сразу несколько экологических мероприятий прошли в Дагестане в начале июля

НИА-Кавказ

1-87Начало второго летнего месяца в Дагестане оказался богатым на мероприятия в сфере экологии.


Сначала в Махачкале прошел двухдневный Прикаспийский молодежный форум «Магистраль-2017: Экология и устойчивое развитие». В форуме приняли участие 25 молодых специалистов из дочерних обществ и предприятий ОА «Газпром». В ходе мероприятия обсуждались вопросы сохранения биологического разнообразия в России на примере республики, а также деятельность организации «Газпром трансгаз Махачкала» в области экологии. Большое внимание выступающих было уделено эффективному использованию энергоресурсов.
Одним из важнейших событий, состоявшихся на площадке форума, было обсуждение появления первого в России геопарка ЮНЕСКО, статус которого намерены присвоить находящемуся в Дагестанском государственном заповеднике бархану Сары-кум и прилегающему к нему хребту Нарат-тюбе. Подготовкой и представлением заявки в ЮНЕСКО о присвоении этим территориям статуса геопарка занимаются Минприроды РД, Дагестанский заповедник, «Центр природы Кавказа» и ООО «Газпром трансгаз Махачкала». Между ними в рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве в создании и развитии геологического парка. Гаджибек Джамирзоев, заместитель директора по научной работе заповедника «Дагестанский», рассказал корреспонденту НИА Кавказ о том, что идея присвоения Сарыкумскому участку Дагестанского заповедника и прилегающему к нему хребту Нарат-Тюбе статуса геопарка ЮНЕСКО была поддержана Правительством Республики Дагестан в прошлом году, и тогда же ее проработка была включена в программу Года гор в Дагестане. Теперь же предстоит проделать большую работу по подготовке заявки в ЮНЕСКО.
Чтобы получить статус геопарка, заявленная территория должна соответствовать 6 критериям. К ним относятся геология и пейзаж, устройство управления и надзора, наличие и уровень описаний и пояснений к природным объектам, геотуризм, потенциал развития местной экономики и удобство путешествия. Кроме того, в обозначенный участок должны входить один или несколько районов, которые представляют интерес с научной точки зрения из-за своих геологических, археологических, экологических и культурных ценностей.
В списке ЮНЕСКО числятся более 100 геопарков в 30 странах мира, и России пока среди них нет. «Сарыкумский бархан и хребет Нарат-тюбе являются местом обитания уникальных для этих мест представителей флоры и фауны, большинство из которых занесены в Красную книгу. Создание геопарка обеспечит их сохранение, не говоря уже о привлечении большего внимания к этим уникальным природным территориям со стороны любителей природы» - прокомментировала это событие генеральный директор Центра природы Кавказа Рената Шюшайте. Помимо участия в создании геопарка, Центр природы Кавказа во время форума подвел итоги учрежденной им Всероссийской молодежной премии в области экологии и биоразнообразия – 2017. Одним из лауреатов премии оказался дагестанец Тагир Мирзеханов, победивший в номинации «Рациональное использование природных ресурсов» с работой о технологии комплексного освоения малых залежей природного газа в целях снижения парникового эффекта.
Работу форума подытожил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин, отметив вклад молодых специалистов в решение экологических проблем: «Природоохранная деятельность молодежи становится все заметнее на разных уровнях и приносит реальные плоды. Им удалось представить экологические проблемы под новым углом зрения и предложить новые способы их решения в целях повышения экологического качества жизни страны».
Эстафету у Махачкалы в проведении экологических мероприятий перехватило село Аверьяновка Кизлярского района республики. На базе местного Центра традиционной культуры России с размахом отметили День рыбака. Массовое празднование было организованно Минприроды Дагестана и администрациями Тарумовского и Кизлярского районов.
С утра на территории Центра были размещены 14 подворий различных дагестанских хозяйств, где любой желающий мог отведать разнообразные рыбные блюда, приготовленные по собственным рецептам рыбаков: расстегаи, котлеты, рыбные пироги и пирожки и еще много других рыбных вкусностей. Особое внимание заслужила рыба, запеченная в соли от рыбаков ассоциации «Каспрыба».
В рамках празднования кизлярскими казаками была сооружена старинная хата, в которой все пришедшие могли увидеть казачий быт.
Не обошлось в этот день и без шумной рыбной ярмарки, на которую рыбоводческими хозяйствами было привезено в общем три тонны рыбы.
Не забыли организаторы и о конкурсах. В рамках мероприятия прошел конкурс на лучшую уху «Хороша уха любая!». Победителей определяли по таким критериям, как вкус приготовленного блюда, оригинальное оформление и презентация. Участниками конкурса было сварено больше 600 литров ухи. Определяли победителей народное жюри. В итоге лучшей была названа уха работника рыбоколхоза им. Глущенко Александра Алищанова. Красивее всех оформил свой суп казачий атаман Валентин Иванов. Никто из участников конкурса не лстался без грамот и памятных подарков. Мероприятие завершилось массовыми гуляньями и праздничным застольем.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.