РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии отметили День Хетага массовым танцем «Симд»

1-92Праздник Хетага приходится на второе воскресенье июля и является одним из самых почитаемых в Северной Осетии. В этот день во всех домах республики мужчины готовят мясо жертвенных животных, женщины варят пиво и пекут три пирога. Люди обращаются с молитвой к Всевышнему с просьбой о мире и благополучии земле и народу Осетии. Также просят о здоровье для близких и родственников.

Но самая главная молитва звучит в священной Роще, где по легенде Хетаг, сын кабардинского князя, принявший христианство, укрылся от своих преследователей. Он бежал в Куртатинское ущелье, но враги настигали. И тогда он услышал голос: «Хетаг! В лес, беги в лес». Но силы были на исходе. От отчаяния он крикнул: «Пусть лес придет к Хетагу». И масса леса окружила беглеца, тем самым укрыв от врагов и избавив от неминуемой гибели. Около года Хетаг прожил в Роще, а потом перебрался в горное селение Нар, где дал начало роду Хетагуровых, который прославил основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров.

Отныне Роща площадью 13 га в Алагирском районе – святое место для каждого жителя республики. Помолиться Всевышнему, попросить его о здоровье сюда приезжают из самых отдаленных уголков республики. Есть поверие, что именно здесь молитвы имеют особую силу. Хетаг оказывает покровительство всем людям, не разделяя их на хороших и плохих.

Но так было не всегда. Лет двадцать назад, по словам журналиста, знатока осетинской культуры Асланбека Касаева, праздник отмечали жители только 7 близлежащих сел. Женщины в саму Рощу заходить не должны. Также не должны прикасаться к деревьям. Исключение составляют только незамужние девушки. Запрет был нарушен во время Великой Отечественной войны. Женщины приходили сюда молиться за их мужей, сыновей, братьев, воюющих на фронте.

Еще одна обязательная традиция, которая соблюдается и сегодня – из Рощи ничего нельзя выносить, даже желудь или ветку от дерева. Вести себя надо скромно, одеваться в подобающую одежду. На голове женщин – косынки, плечи закрыты. А вот то, что мужчины шли с шоссе до Рощи босиком или то, что пироги, приносимые в Рощу, должны быть обязательно теплыми, впитавшими в себя добрые намерения, такого уже нет.

Зато появляются новые традиции. В этом году праздник решили отметить невиданным доселе масштабным танцем «Симд». В нем приняло участие более 5 тысяч человек, и он трехкилометровым кольцом опоясал Рощу. В это же время на площадке перед святилищем «Симд» танцевали Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов вместе с профессиональными и народными коллективами. Но прежде Вячеслав Битаров, приняв чашу из рук старшего, обратился с поздравлением на осетинском языке ко всем собравшимся. «В этот день осетины по всем миру возносят молитву Всевышнему за мир и процветание на родной земле, за здоровье наших старших и счастье наших младших. Праздник уже много лет объединяет народы республики, которые живут в мире и согласии. Пусть и дальше так будет».

Станет ли массовый танец новой традицией, покажет время. Историки и культурологи высказывают сомнения насчет целесообразности сбора такого количества народа вокруг священной Рощи, ведь молитва – это дело сакральное, требующее тишины и особого настроения. Но есть и другие мнения. «Мой дед и мой отец говорили мне, что праздник должен быть украшен песнями и танцами, - озвучил свою позицию корреспонденту НИА – Кавказ руководитель Администрации Главы и Правительства РСО – Алания Рустем Келехсаев. - Люди знающие говорят, что осетинский танец «Симд» - это продолжение молитвы. Мы замыкаем кольцо вокруг Рощи, как бы образуя солярный знак, обозначающий единство и понимание».

В этот день в Рощу пришло более 20 тысяч человек. Люди приехали с самых разных районов. Семья Баразговых из Моздокского района впервые на празднике, до этого отмечали дома. «Мы очень хотели помолиться в Роще, попросить Бога о мире и здравии для нашего народа, - говорит Глава семьи Сергей Баразгов. - Вот даже младшего сына назвали Хетагом, настолько почитаем этого святого».

Тут же за общим столом гости из Кабардино – Балкарии. «Мы не раз заезжали в Рощу с экскурсией, - говорит организатор турпоездок из Прохладного Андрей Симбирцев. – Нас приглашали на праздник , и вот мы здесь. Очень впечатляет, у нас в республике такого не увидишь».

И, действительно, весь день в Роще звучала национальная музыка. Каждый желающий мог присоединиться к танцующим. Люди поднимали бокалы с пивом за Всевышнего и благодарили его за покровительство, которое он нам оказывает. Все оставшуюся пищу они забрали с собой, чтобы поделиться с теми, кто в этот день не смог приехать на святое место. А перед отъездом загадывали желания и завязывали на ветвях деревьев разноцветные ленточки. С надеждой и верой.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala