РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольцам помогут с энергоэффективным ремонтом

energoeffektНа сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства края опубликована разработанная экспертами НП «ЖКХ Контроль» пошаговая инструкция по получению финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капремонта многоквартирного дома (МКД).

Напомним, что в соответствии с программой Минстроя России на каждый дом, который заявит о готовности выполнить такой ремонт, государство выделит до 50% от стоимости работ, но не более 5 млн. рублей. Финансовую поддержку обеспечивает госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Главное условие получения господдержки ‑ проведение в доме мероприятий по энергоэффективности, которые в перспективе позволят снизить расход коммунальных ресурсов не меньше, чем на 10%. Причем все работы в доме должны быть завершены до 1 ноября этого года.

Господдержка предоставляется в виде компенсации средств, которые собственники потратят на ремонт. Половину расходов возместят сразу по завершении ремонта. Остальную часть – после того, как будет подтверждено получение экономии энергоресурсов.

В разработанной федеральным «ЖКХ Контролем» инструкции описано, какие дома могут претендовать на получение финансовой поддержки: он не должен быть аварийным, подлежащими сносу или реконструкции. С момента ввода его в эксплуатацию должно пройти больше пяти, но меньше шестидесяти лет. Кроме того, МКД должен быть оснащен коллективными приборами учета тепла и электроэнергии. На экономию именно этих ресурсов рассчитана программа финансовой поддержки.

Поясняется и то, какие мероприятия по энергосбережению могут быть проведены в доме в рамках программы. Это утепление фасада, ремонт крыши, установка узлов управления и регулирования потребления ресурсов.

Также в инструкции шаг за шагом описана схема действия для получения финансовой помощи: от принятия на общем собрании собственников решения об участии в программе, определения перечня работ и расчете целевой экономии до предоставления в министерство ЖКХ края актов о проведенном ремонте и получения возмещения стоимости ремонта от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Получить поддержку федерального центра можно и на возмещение части расходов по уплате процентов по кредиту на капремонт МКД. Для этого в минЖКХ края, в числе прочих документов, нужно будет предоставить письмо банка-кредитора о намерении выдать заем.

Инструкция размещена на сайте минЖКХ СК www.mingkhsk.ru в разделе Гражданам / Информационно-методические материалы.

– Специалисты министерства оказывают методическую помощь тем, кто хочет привлечь средства господдержки на качественное улучшение своих домов, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Роман Марченко. – Единожды вложившись в модернизацию дома, можно получить серьезный экономический эффект на многие годы вперед.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala