РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Студенты СКИ РАНХиГС защитили Выпускные Квалификационные Работы: мнение выпускников

IMG 1110В Северо-Кавказском институте РАНХиГС при Президенте РФ прошли защиты выпускных квалификационных работ студентов по направлению подготовки «Менеджмент». Для студентов 4 курсов ВКР – итог их научно-исследовательской, учебной и практической работы в вузе. Ребята поделились своими впечатлениями, и дали несколько советов будущим выпускникам.

«Выпускная квалификационная работа. ВКР. Диплом. Головная боль студента. Названий много, а суть одна - подведение итогов работы в течение всего обучения в ВУЗе. Сначала мы не думаем о ней, потом с ужасом осознаем, что срок сдачи уже совсем скоро. Работа над ВКР - процесс довольно кропотливый и требует большой концентрации. Мне больше всего нравится во всем этом то, что ВКР - это не только обобщение теоретических знаний, общемировых и российских практик, но и возможность сбора и обработки информации, полученной эмпирическим путем в ходе прохождения практики в организации. С базой практики мне повезло, стажировка в консалтинговой компании, занимающейся созданием работающих «живых» стратегий, внедрением проектного подхода в управление, оказанием инвестиционных услуг, сопровождением сделок и т.д. оказалась интересной и информативной, по окончании которой, мне удалось собрать большой эмпирический материал, который был использован в работе.

Выбор темы ВКР - ключевой элемент, от которого зависит процесс написания ВКР и ее результат. Сделав выбор в пользу проектного управления я знал, что подобных работ нет в российской практике, соответственно не будет возможности отталкиваться от какого-либо материала, но с другой стороны это дало мне больше пространства для реализации собственных идей.

Исаев Нурмагомед

«Выпускная квалификационная работа - это тот след, который я оставлю в институте, вместе с воспоминаниями, успехами и заслугами. Написание дипломной работы - это очень непростой и захватывающий для меня путь. Изначально от меня требовалось выбрать всего лишь тему и научного руководителя диплома. Мой выбор остановился на теме «Совершенствование организационной культуры (на примере ДО№4 ПАО КБ Центр-Инвест)».

В написании ВКР важно уметь среди огромного количества информации находить необходимую и актуальную, уметь не только цитировать труды ученых, но и формировать свой взгляд на видение проблемы и предлагать пути ее решения.

Со своей стороны я хотела бы донести до студентов, что ВКР – это не так сложно, как вы себе это представляете, не стоит бояться особенно защиты ВКР, потому что это ваш труд, это ваши мысли, как вы можете бояться того, что вы сами написали и чему посвятили немалое количество времени? Будьте уверены в себе, преодолевайте трудности и покоряйте новые высоты!»

Григорянц Анна

«4 курс... Выпускная квалификационная работа... Для любого студента эти слова вызывают некоторый страх и недопонимание. А все потому, что это и является итогом проделанной работы бакалавра за период обучения в институте. Возникают трудности с выбором научного руководителя, и темы самой дипломной работы.

Тема выпускной работы была выбрана неслучайно. Социально-психологические методы управления я стала рассматривать ещё на 1 курсе и все годы обучения развивала и совершенствовала теоретические знания в этой области. Оставалось только перенести накопленный опыт в практическое применение.»

Полетунова Анна

«Выпускная квалификационная работа – для многих студентов это волнение и страх неудачи. Боязнь того что они не успеют в срок сдачи, того что не смогут должным образом представить свою работу и того что они не в полной мере приложили усилия при создании работы. Невозможно равнодушно отнестись к последнему испытанию, к которому тебя готовили четыре года. Дипломная работа — это зеркало студента, она отражает его суть.

Выбор темы дипломной работы и научного руководителя, был сложным и долгим. Я долгое время не мог определиться по нескольким причинам, которые в итоге были преодолены. Тема работы «Разработка путей повышения конкурентоспособности предприятия», была не из легких. По большей части, состоящей из экономических расчетов и формул. В целом я доволен своим выбором.

Написание дипломной работы, далеко не самое простое занятие, а написание отличной дипломной работы — это колоссальный труд. Приходиться прикладывать огромные усилия, чтобы найти актуальную информацию, проанализировать множество трудов отечественных и зарубежных исследователей и использовать все имеющиеся знания и навыки.

Несмотря на все, казалось бы, неподъемные препятствия есть одно «но», результат стоит всех потраченных усилий. Моральное удовлетворение от завершенной работы, легко окупает все усилия, потраченные в ходе написания работы и в конце пути все проблемы, с которыми сталкиваешься до этого кажутся незначительными.»

Соловьев Максим

«Если ответственно подойти к выбору темы, научного руководителя, который сможет направить нас, и вовремя выполнять работу, то все пройдет без проблем. Изначально мы легко относимся к написанию ВКР, откладывая все на последний день, что плохо отразится на защите.

При написании ВКР необходимо из всей имеющейся информации выбрать именно ту, которая будет необходима для раскрытия вашей темы. Побольше примеров, как российских, так и зарубежных. На самой защите необходимо тщательно подготовить выступление и обдумать само выступление от А до Я.

А для будущих выпускников хочу сказать, что защита ВКР – это не самое страшное в жизни, но это довольно важное событие, к которому нужно подойти с ответственностью. Возможно, после защиты, вам больше никогда не придется выступать ни на каких семинарах или конференциях. ВКР - это то, что останется от вас в институте на несколько лет, поэтому как бы трудно не было, как бы вы не ленились нужно сделать последний рывок, поднапрячься для успешной защиты и получения диплома, ради этого вы учились в институте четыре года.»

Бекова Елизавета

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala