РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе откроется детский технопарк «Кванториум»

e439d23b6e7e1bd9bde11fed162f1c29Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Светлана Чупшева вместе с Главой республики Вячеславом Битаровым посетила Центр молодежного инновационного творчества «FablabAlania» на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Центр ориентирован на талантливую молодежь, ученых и аспирантов, занимающихся робототехникой, 3D-графикой, электроникой, беспилотными летательными аппаратами, лазерными технологиями.

Делегацию АСИ провели по учебным аудиториям, оснащенным уникальным комплексом высокотехнологического оборудования. Светлана Чупшева успела ознакомиться с идеями самых младших воспитанников Центра (дети от 6 до 13 лет). К примеру, ребята представили проект «Как избежать захвата земли от искусственного интеллекта».

Руководитель АСИ отметила, что в инновационной лаборатории Северной Осетии отсутствует проблема, которую приходится наблюдать в других регионах – оборудование используется не в полную меру из-за нехватки квалифицированного персонала.

Также стало известно, что в 2017 году во Владикавказе откроется детский технопарк «Кванториум». Эта высокотехнологичная площадка научно-технического творчества позволит детям от 8 до 18 лет попробовать себя в робототехнике, нейротехнологиях, биотехнологиях, программировании.

Генеральный директор АСИ одобрила инициативу ректора СОГУ Алана Огоева по созданию Центра социального предпринимательства.

– Мы уже работаем над проектным офисом. Все технологии, которые сегодня используются, мы хотим распространять через студентов – молодежную среду. Начинающие ученные нам в этом помогают, - резюмировал ректор вуза.

Напомним, Центр молодежного инновационного творчества создан при поддержке Министерства экономического развития РСО-Алания по программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Проект «FablabAlania» одобрен и принят в работу общественным представителем АСИ в республике Тимуром Сагеевым.

Еще одним пунктом поездки стала цветочная плантация в с. Гизель. ООО «Агросоюз-Стандарт» три года назад начало развивать в Осетии технологию тепличного производства по выращиванию роз. Сейчас здесь на площади почти в гектар выращивают 20 сортов роз – это около 800 тысяч цветов в год. Поддержание климата в парнике полностью автоматизировано. Предприятие уже стало лидером по поставке цветов на территории республики.

В строительство новой теплицы в этом году инвестировано 60 млн рублей. Работа уже началась, сообщил генеральный директор предприятия Николай Гиголаев. Власти республики покрыли половину расходов на приобретение собственной газопоршневой электростанции.

– Важно предоставлять предпринимателям различные инструменты и механизмы поддержки. Многим не деньги нужны, а доступ на рынок и спрос на их продукцию. Поэтому политика государства – увеличение доступа к закупкам госкомпаний, региональных администраций сегодня востребована. Эти меры поддержки бизнесу очень нужны, – заметила Светлана Чупшева.

В этот же день между Агентством стратегических инициатив и Республикой Северная Осетия-Алания было подписано соглашение о сотрудничестве. Комментируя событие, Глава республики отметил, что это будет способствовать динамичному развитию экономики Северной Осетии, привлечению инвестиций, успешной реализации социальных и образовательных проектов. С этой оценкой полностью согласна и Светлана Чупшева.

- В перечень лучших практик, которые АСИ может реализовывать совместно с Северной Осетией, входят проекты в сфере ЖКХ, благоустройства территорий, образования и здравоохранения, социального обслуживания. Имеются также проекты по развитию социального предпринимательства и социально некоммерческого сектора, - сообщила она на совместном пресс-подходе журналистам.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala