РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье открылись «школы безопасности» для пожилых людей

НИА-Кавказ

/images 5Как сообщают в министерстве труда и социальной защиты населения края, в последнее время активизировались мошенники, которые выдают себя пожилым людям в качестве социального работника.

Так, под предлогом оформления документов для пособия, социальных выплат, льготных проездных билетов мошенники просят в виде оплаты за свои услуги деньги, после чего скрываются. Отмечены случаи обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. Аферисты заворачивают подлинные деньги в полиэтиленовый пакет, который потом незаметно меняют на сверток с бумагой.

В связи со сложившейся ситуацией в Центрах социального обслуживания населения края открыты «Школы безопасности для пожилых людей». На лекции приглашаются представители правоохранительных органов, банковских организаций, отделения Пенсионного фонда по краю.

Доступная для понимания пожилых людей информация размещена на стендах всех учреждений социального обслуживания. Изданы специальные буклеты и памятки, подготовлены видеоролики.

Более чем 8 тысяч пожилых граждан, состоящих на социальном обслуживании на дому, обеспечены так называемой «тревожной кнопкой». Она предназначена для оперативной связи с социальным работником или специалистом центра социального обслуживания для оказания необходимой помощи.

По данным Минсоцзащиты края, в первом полугодии текущего года социальными проведена разъяснительная работа с более 20 тысячами человек. Они получили информацию о видах мошенничества и способах воздействия преступников на доверчивых граждан.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.