РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Георгиевский городской округ Ставрополья: ставка на мелиорацию

НИА-Кавказ

svalkaВ Георгиевском городском округе активно реализуется федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы», в рамках которой местные сельхозтоваропроизводители применяют новые технологии орошения земель, обеспечивающие хорошие урожаи.

Так, в программу активно включились ООО «Заветное» и ООО «Ульяно-вец». Всего в этих хозяйствах было построено и введено в эксплуатацию 1300 и 759 га орошаемых земель, которые позволили аграриям успешно выращивать овощные культуры и картофель. Как следствие, появились современные овощехранилища общей мощностью 6 тысяч тонн и рабочие места для 160 человек.

В 2014 году в ООО «Изобилие» построили и ввели в эксплуатацию 5310 га орошаемых земель, на которых поставили 62 дождевальные машины «Валей». В 2015 году с 3,4 тысяч га было получено 6 тысяч тонн сои с урожайностью 18 ц/га, в 2016 году - 8,5 тысяч тонн с урожайностью 24,6 ц/га. Урожайность кукурузы с площади 1,5 тыс. га стабильно составляет 90 - 95 ц/га. В 2017 году на площади 700 га также была посеяна сахарная свекла, что позволило получить 35 тысяч тонн сладких корнеплодов. Благодаря этому созданы 13 рабочих мест.

Строительство орошаемых земель начинает и ООО «Шаумяновское». В 2017 году планируется запустить 930 га.

Активно участвуют в программе плодоводческие хозяйства округа. ООО «Новозаведенное» в 2015 году провело реконструкцию капельного орошения на площади 188 га, в 2016 году – 192 га и планирует построить еще 250 га в 2017-м. В 2016-м ООО «СХП Рассвет» построило и ввело в эксплуатацию 114 га земель, которые предназначены для полива вновь посаженного сада. Построена насосная станция.

- В целом, за счет строительства и применения капельного орошения, хозяйства округа увеличили сбор плодово-ягодной продукции в СХП с 9,3 тысяч тонн до 16 тысяч тонн или на 172%. В 2017 году планируется начать строительство орошаемых земель в ООО СХП «Урожайное». Продолжат реконструкцию капельного орошения в ООО «Новозаведенное», ООО «Интеринвест», ООО «СХП «Рассвет». ООО «Плодородие». Участвуя в реализации федеральной целевой программы, сельхозтоваропроизводители Георгиевского городского округа увеличивают площади под овощными культурами, плодовыми насаждениями, отзывчивыми зерновыми культурами, что приводит к росту объема производства продукции, численности рабочих мест и занятости населения. Благодаря полученным субсидиям, а также внедренным современным технологиям и перспективным высокоурожайным сортам, район с 2012 года нарастил производство зерна до 451 тысяч тонн в год, подсолнечника - до 35,2 тысяч тонн; плодов и ягод - до 18,1 тысяч тонн, - отметил заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства администрации округа Сергей Гвоздецкий.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.