РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов:«Жемчужину Дагестана» должны знать и за пределами республики»

0943 июля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил выставку-ярмарку работ унцукульских мастеров «Жемчужина Дагестана», которая начала свою работу 29 июня и продлится до 10 июля в Центре народных художественных промыслов в Махачкале.

Руководитель республики осмотрел все экспозиции, внимательно изучил выставленные работы, а также пообщался с персоналом музея, высказал ряд предложений по развитию художественных промыслов в Дагестане.

«Эта отрасль должна приносить прибыль и республике, и самим мастерам. Это хороший бизнес, которому нужно помогать. Необходимо создать фонд, который будет поддерживать промысловые предприятия. Продукция действительно очень хорошая, ее вполне можно реализовывать не только на территории Дагестана, но и за ее пределами. Для этого нужно постоянно усовершенствовать и обновлять производимую продукцию», - сказал он.

Рамазан Абдулатипов также отметил важность обучения молодых специалистов. «Мастера должны передавать свой опыт молодым. Нужно готовить новых специалистов в различных учебных заведениях. Мы даже готовы для этого специализировать один из профессиональных технических колледжей», - резюмировал Глава Дагестана.

Выставка «Жемчужина Дагестана» приурочена к 220-летию имама Шамиля и 95-летию переименования Порт-Петровска в Махачкалу. Всего в экспозиции представлено более двухсот работ ведущих унцукульских мастеров.

Рамазан Абдулатипов также осмотрел презентационный стенд проекта «Город мастеров», разработанный Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Проект включает в себя усовершенствование центра народных художественных промыслов, расположенного на проспекте Шамиля, и благоустройство прилегающей аллеи. В его реализацию также включено строительство входной арки, стилизованной под оборонительную башню, зон для ремесленников, которые будут проводить мастер-классы и демонстрировать продукцию народных промыслов, фонтана и т.д.

Глава Дагестана поблагодарил администрацию столицы и Минтуризма РД за реализацию проекта. «Мы долго планировали создать такую аллею, и только сейчас, благодаря совместной работе администрации города и Министерства, этот проект реализуется. Здесь необходимо сделать красивую, благоустроенную зону для горожан, с торговыми точками и кафе», - добавил он.

Рамазан Абдулатипов также обратился к жителям столицы Дагестана с просьбой отнестись с пониманием к пробкам на дорогах Махачкалы.

«Сегодня мэрия проводит огромную работу по ремонту дорог, одновременно ремонтируется около 70 улиц. Мы также ремонтируем трассу Махачкала – аэропорт, чуть позже будет отремонтирована дорога от района ипподрома, через Хушет и до трассы М-29. Все это влечет за собой временные трудности с пропускной способностью, и я призываю горожан отнестись к этому с пониманием. Мы хотим, чтоб дагестанцы жили в комфорте, многое у нас в этом направлении получилось, но еще больше необходимо делать», - подчеркнул Глава Дагестана.

В мероприятии также приняли участие глава Махачкалы Муса Мусаев, министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова и другие.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala