РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Читальные залы на улицах Махачкалы

НИА-Кавказ

0517Сотрудники Центральной городской библиотеки Махачкалинской ЦБС Управления культуры администрации Махачкалы устроили передвижной «Летний читальный зал» в парках, скверах и во дворах многоэтажных домов дагестанской столицы.

С их точки зрения лето – идеальное время для чтения: у взрослых начались отпуска, и школьников и студентов – каникулы, и горожане всё больше времени проводят на свежем воздухе,

Проект «Летний читальный зал» проходит в рамках библиотечной программы «Библиотека под открытым небом». Он создан для того, чтобы с пользой заполнить летний досуг жителей и гостей столицы. Для посещения читального зала не нужно регистрироваться в библиотеке, а наличие читательского билета не обязательно. Проект хорош ещё тем, что является мобильным, комплексным и рекламным и объединяет в себя несколько акций и мероприятий.

К примеру, он направлен на продвижение модного среди детей и молодежи направления по бесплатному обмену книгами - буккроссинга. Также в рамках летнего читального зала проходит акция «Читающий двор», в ходе которой жители многоквартирных жилых домов могут почитать книги прямо у себя во дворе. В другие сезоны работники ЦБС проводят акцию «Выездные читальные залы» с выездом в детские сады, школы, организации и учреждения. Подобные акции пользуются большой популярностью среди населения, которое оставляет множество положительных отзывов, пожеланий и откликов.

Сегодня такая «библиотека под открытым небом» расположилась на территории обновленного сквера им. Кирова по проспекту им. Г. Гамидова, который стал своеобразным местом творческих встреч любителей книги и чтения. Здесь в ясную и теплую погоду можно познакомиться с библиотекой, узнать о ближайших мероприятиях, почитать свежую периодику. Организаторы создали оптимальные условия для чтения и просмотра книг и периодических изданий, помогают удовлетворить познавательные потребности молодежи, наполняя досуг отдыхающих в парке интересным и полезным содержанием.

Библиотекари отмечают, что проект способствует духовно-нравственному развитию детей и воспитывает вкус к качественной литературе. Самых маленьких читателей здесь ждут книжки-игрушки, книжки-раскладушки, настольные и подвижные игры на свежем воздухе. В летнем зале найдутся издания для всей семьи: для детей постарше – классика детской художественной литературы по школьной программе и увлекательные энциклопедии, для взрослых – новинки современной художественной, отраслевой литературы, издания на иностранных языках.

Лето, свежий воздух, разнообразная программа сближают библиотеку и книголюбов. Работа читального зала под открытым небом продолжается. ЦБС Махачкалы приглашает всех желающих в летние читальные залы с пользой и весело провести свой досуг, каникулы и отпуск и обещают, что, посетив читальный зал под открытым небом, они получат массу приятных эмоций и впечатлений.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.