РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкала принимает участие в XIV Конференции городов-партнеров России и Германии

16.39.50С 28 по 30 июня в Краснодаре проходит XIV Конференция городов-партнёров России и Германии «Установление контактов – инициация проектов – укрепление доверия: импульсы для развития германо-российских связей».

В Международном Форуме принимают участие политики, общественные деятели, мэры породненных городов России и Германии. Всего присутствовали около 700 участников, в том числе – делегации российских и германских городов, ставших побратимами, дипломатические представители других стран, представители Международной ассоциации породненных городов, Союза российских городов. Махачкалу на Конференции представил заместитель главы города Запир Алхасов и руководитель Дагестанской региональной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева.

Российско-германские конференции проводятся один раз в два года попеременно в России и Германии. Организатором мероприятия выступает Германо-Российский Форум (Берлин) в сотрудничестве с Федеральным объединением германских обществ «Запад-Восток» (Берлин) и с Международной ассоциацией «Породненные города» (Москва). Целью проекта является поддержка партнёрских связей между городами России и Германии, а также установление многосторонних контактов между ними. Особое внимание уделяется таким направлениям, как межмуниципальные связи, экономика, культура и молодежная политика.

В торжественной церемонии открытия Конференции также приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Зигмар Габриэль.

«Краснодар принял эстафету от Карлсруэ, и это еще раз доказывает, что мы открыты для тесного взаимодействия между нашими странами и народами. Мы должны противодействовать глобальным вызовам и угрозам и вернуть отношения между нашими странами в русло стратегического партнерства. Сегодня мы заинтересованы в продвижении диалога не только на уровне руководства наших стран, но и через региональное и муниципальное партнерство. Мы даем старт перекрестному году муниципальных партнерств России и Германии, в российских регионах и федеральных землях ФРГ запланированы различные мероприятия и участники сегодняшней Конференции, без сомнения, примут в них активное участие», – сказал Сергей Лавров.

В своем выступлении Зигмар Габриэль отметил, что проведение таких конференций уже стало хорошей традицией, и что странам в нынешние непростые времена нужен диалог, инициатива которого исходит от самих граждан.

Диалог двух стран продолжился работой секций конференции, где участники обмениваются мнениями и договориться о новых проектах. Запир Алхасов принял участие в работе секций «Экономика и Россия: вместе строим будущее», «Сотрудничество в области образования, продвижения и изучения языков и работа с молодежью» и «Активные граждане в диалоге». В рамках работы секций города-побратимы и партнеры Махачкалы Ольденбург и Хаттен обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества в области разработки и реализации совместных проектов.

В ходе форума Айшат Гамзаевой был презентован портфель проектов по социальному сопровождению от рождения и до конца жизни детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, разработанный по опыту успешных аналогичных проектов города Ольденбург. Портфель включает в себя проекты по социальной и трудовой адаптации детей-инвалидов, молодых людей, их включение в общественную и профессиональную жизнь, реализация которых также успешно ведется в Махачкале с 2012 года.

Передавая гостям из Германии памятные сувениры и подарки, Запир Алхасов пригласил представителей немецких городов в столицу Дагестана в сентябре текущего года для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 160-летия со дня основания города, и выразил надежду на то, что побратимские и партнерские отношения городов Махачкалы, Ольденбурга и Хаттена будут продолжены в реализации социальных проектов, межмуниципальном сотрудничестве и российско-германском партнёрстве.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala