РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские аграрии собрали 8,6 млн. рублей в помощь подтопленцам

НИА-Кавказ

dengiВ министерстве сельского хозяйства края состоялся брифинг главы аграрного ведомства Владимира Ситникова. В диалоге с представителями федеральных и региональных средств массовой информации обсуждены итоги работы сектора АПК Ставрополья за прошедшие полгода.

В своем вступительном слове Владимир Ситников отметил, что в 2017 году отрасль продолжает демонстрировать устойчивый рост. Темпы производства сельхозпродукции увеличились на 4%, что в денежном эквиваленте составляет 28,3 млрд. рублей. По словам министра, положительную динамику обеспечивает мощный инвестиционный пул, состоящий из 23 крупных объектов общей емкостью 38,6 млрд. рублей. До конца года будут завершены еще 8 проектов, благодаря чему на селе появится 1900 новых рабочих мест.

Особое внимание министр заострил на льготном кредитовании – новом механизме господдержки отрасли, который заработал в России с 1 января 2017 года. Кредиты под 5% получили уже свыше 200 ставропольских предпринимателей, 20% лимита отдано малым формам хозяйствования.

Владимир Ситников также остановился на реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий», финансирование которой в 2017 году составляет 300 млн. рублей. На эти средства будут обеспечены жильем 150 семей, построены 5 объектов газо- и 13 водоснабжения, появится одна школа и 12 спортивных площадок в 10 районах края.

В своем выступлении глава аграрного ведомства подчеркнул, что темпы роста демонстрирует и животноводческая отрасль. Производство мяса увеличилось на 10%, подтянулись и показатели по молоку – на 1%. В регионе действует ряд мер госпрограмм, направленных на развитие «молочного» направления.

- Приоритетом для нас по-прежнему остается поддержка малых форм хозяйствования. На эти цели в 2017 году из двух уровней бюджета будет предоставлено 437,8 млн рублей, - отметил Владимир Ситников.

Отвечая на вопросы журналистов касательно начала жатвы, глава аграрного ведомства подчеркнул, что во всех районах края уже проведены предуборочные совещания и объезды полей, полностью готовы комбайновый, тракторный и автомобильный парки, весовое хозяйство и пункты приема и хранения зерна. В 6 территориях приступили к свалу и обмолоту озимого ячменя. А в целом жатва по краю начнется в первых числах июля.

- В этом году подготовка к уборочной страде проводилась в сложных природно-климатических условиях. Майский паводок подтопил 16,7 тысяч га посевов, град нанес ущерб 9 тыс. га, саранчовые вредители охватили 350 тыс. га. Пострадавшему от паводка населению полностью компенсировано утраченное поголовье животных и птицы, продолжаются работы по восстановлению посевов сельскохозяйственных культур. Кроме того, по инициативе регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» аграрии открыли сбор средств и гуманитарной помощи землякам, попавшим в зону подтопления, и собрали почти 8,6 миллионов рублей. Все эти средства будут равномерно распределены между пострадавшими. Каждое подтопленное подворье получит в среднем по 4 тысячи рублей, – отметил Владимир Ситников.

Также министр подчеркнул, что режим ЧС, введенный в крае 5 июня в связи с нашествием саранчовых вредителей, будет снят уже 28 июня. Для сохранения урожая и качественной борьбы с насекомыми из резервного фонда региона выделено дополнительно 15 миллионов рублей. Аграрии обеспечены инсектицидами в полном объеме, в связи с этим вредители не окажут существенного влияния на общекраевой каравай.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.