РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкалинцы зажгли «Свечу памяти»

НИА-Кавказ

1643В ночь с 21 по 22 июня в Махачкале в парке им. Ленинского комсомола у мемориала Воину-освободителю прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне.

Ее цель, помимо сохранения традиций и почитания подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, – воспитание у молодёжи гражданско-патриотических и нравственных качеств, уважения к памяти защитников Отечества, героической истории государства. Организатором мероприятия выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодёжи администрации города Махачкалы.

В памятном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие и сотрудники полиции, студенты и волонтеры, спортсмены, трудовые коллективы, молодежные и общественные организации.

В рамках акции состоялся торжественный митинг. После минуты молчания под песню Расула Гамзатова «Журавли» участники мероприятия возложили цветы к памятнику, а у вечного огня молодёжь Махачкалы создала арт-инсталляцию «Пятиконечная звезда» и число «76» – именно столько лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и началась жестокая, страшная, беспощадная война. Война, которая унесла миллионы жизней, горем и страданиями ворвалась почти в каждый дом.

Выступая перед собравшимися, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов отметил, что День памяти и скорби – великий день: «Армады фашистской Германии, напав на Советский Союз и вероломно ворвавшись в границы нашего государства, строили другие планы и рассчитывали в пух и прах разнести армию, уничтожить гражданское население и поработить наш народ. Сегодня, накануне этого дня, мы собрались на акцию, которая демонстрирует историческую память и сохранение у поколений памяти о прошлом. Важно, чтобы эта память сохранялась в наших сердцах вечно, так как подвиг солдат, наших предков – он вечен. И мы должны ценить каждый наш день, прожитый под мирным небом!».

Командир республиканского Телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС) генерал-майор Омар Муртазалиев рассказал о войне и трудностях и лишениях, которые пришлось пережить советскому народу в те жестокие годы.

В свою очередь председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Марат Ибрагимов заявил, что представители молодого поколения всегда помнят и будут помнить и ценить то, что сделали для своей страны советские солдаты: «Администрация г. Махачкалы всегда уделяет пристальное внимание развитию молодежной политики, и для нас очень важно патриотическое воспитание молодежи».

Перед собравшимися также выступили начальник УРЛС МВД, полковник внутренней службы Сахават Сахаватов и руководитель ДРО ВОО «Молодая гвардия» Сергей Никитин. Все отмечали важность и значимость для нашей страны этой даты и участие в посвященных ей мероприятиях молодежи и общественности.

Отметим, что всего этой ночью в России зажгли не менее 27 миллионов свечей. Именно столько жизней унесла самая страшная война в истории человечества. Впервые «Свечу памяти» провели в 2009 году по инициативе общественной группы, с тех пор акция стала ежегодной и к ней присоединились во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья. В этом году более 1200 городов и населенных пунктов в России приняли в ней участие.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala