РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане позаботятся о каспийских тюленях

t1В Дагестане откроют реабилитационный центр для каспийских тюленей. Проект будет запущен Дагестанским государственным природным заповедником при участии «Центра природы Кавказа» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. 

Из-за нефтяного промысла на побережье Каспия традиционные места обитания тюленя исчезают, многие из них сильно загрязнены. Животные погибают и при случайном попадании в рыболовецкие сети. Популяция этого вида находится на грани исчезновения. Выжить в таких агрессивных условиях единственному млекопитающему Каспийского моря позволит открытие центра по изучению и реабилитации каспийского тюленя. Присвоенный недавно Дагестанскому заповеднику программой ЮНЕСКО статус биосферного резервата поспособствует успешной реализации этого проекта. К тому же, заповедника является ключевой территорией для сохранения каспийского тюленя - здесь традиционно находились места нагула.
«Идея создания центра возникла в 2015 году. В 2016 году мы посетили на Гавайских островах госпиталь для спасения гавайского тюленя-монаха, который стал для нас примером создания подобного центра в Дагестане. В данное время ведутся переговоры с региональными и федеральными органами власти для выбора площадки и инвестирования проекта» - рассказал корреспонденту НИА Кавказ Гаджибек Джамирзоев, заместитель директора по научной работе заповедника «Дагестанский».
Предположительно, Центром будет осуществляться работа по изучению данного вида млекопитающих, состоянии популяции и причин ее сокращения, а также реабилитация тюленей с последующим выпуском их в окружающую среду. Важным пунктом станет и эколого-просветительская деятельность. 
Центр реабилитации и исследований каспийского тюленя сможет единовременно содержать 20 особей. Это не маленькая цифра с учетом снижающейся численности этого уникального вида морских млекопитающих. Каждая особь ценна и нуждается в помощи в целях реабилитации и возвращения в природную среду обитания.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala