РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале спорт становится средством воспитания патриотов

5O6A2521Ведущая роль в формировании патриотических чувств у молодежи принадлежит образованию, культуре и спорту. В столице Дагестана в последние несколько лет наблюдается увеличение роли физической культуры и спорта в воспитания такого высокого чувства, как патриотизм. Так, ни одно соревнование в городе не обходится без таких традиционных ритуалов, как подъем флага, исполнение гимна, приветствий спортсменов, красочного оформления мест проведения соревнований, церемоний награждения победителей, музыкального сопровождения – всего того, что, безусловно, оказывает воспитательное влияние на молодежь, формирует у неё чувства патриотизма, гражданственности, гордости, чести, ответственности.

Сегодняшние юноши и девушки взрослеют и развиваются под влиянием факторов и условий, в которых живут и учатся, и привития патриотических чувств можно добиться через разные виды их самореализации, в том числе и через физическое развитие и формирование потребности в здоровом образе жизни. В связи с этим приоритетным направлением деятельности любого муниципалитета является воспитание физически здоровой личности и формирования у неё чувства патриотизма за свой город, за свою Родину. Именно занятия физической культурой и спортом создают условия для проявления таких качеств человека, как трудолюбие, решительность, настойчивость, самодисциплина.

И это касается не только самих спортсменов. Посещая спортивные соревнования в качестве болельщиков, молодые люди проникаются уважением к тем, кто, не щадя себя, защищает честь своего города, региона, страны.

В столице Дагестана наработаны хорошие методы воспитания студентов на спортивных традициях: на базах 15 столичных спортшкол функционируют секции по 37 видам спорта, где ведут занятия профессиональные тренеры и педагогии. Их посещают более 15 тысяч детей. На протяжении последних нескольких лет появляются новые виды физической культуры, совершенствуются методы тренировок и организация проведения спортивных соревнований. Но при этом сохраняется главная задача – формирование и воспитание гармонически развитого человека. Так, по инициативе администрации города и столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи появились секции по водным видам спорта – виндсерфинг, кайтсерфинг, экстремальный вид спорта – рафтинг.

Кроме того, на территории муниципалитета созданы 8 воркаут-площадок, где под открытым небом может заниматься спортом и развивать физическую силу любой житель города. Регулярно проводятся массовые забеги, марафоны и кросс-фиты, участие в которых принимают тысячи горожан всех возрастов. Благотворно на подростков и молодежь влияют и встречи с именитыми спортсменами.

В этом году запланировано проведение 450 спортивно-массовых мероприятий, из них более 200 уже проведены. На территории Махачкалы реализуется оздоровительный проект «Спорт в каждый двор», где могут участвовать все желающие дети. С начала 2017 года в городе прошли этапы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с участием всех учащихся школ.

Спорт высших достижений – один из элементов патриотического воспитания общества. Он не только обеспечивает всестороннее физическое развитие человека, но и содействует воспитанию его морально-волевых качеств. Поэтому в офисе столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи развёрнута выставка спортивных трофеев (почетные грамоты, памятные дипломы, кубки), у входа – стенды с фотографиями, отражающими яркие моменты спортивной жизни Махачкалы. Молодежь дагестанской столицы не только активно участвует в различных спортивных мероприятиях, но и поднимает дух команд с трибун. Эти зрелища несут в себе могучий эмоциональный заряд.

Директор спортивной школы №2, двукратный чемпион мира по боям без правил Магомед Магомедов считает, что занятия спортом очень важны для подрастающего поколения, они позволяют не только укрепить здоровье, но и дух.

«Спасибо администрации города Махачкалы, Комитету по спорту, туризму и делам молодежи за создание воркаут-площадок. Молодежь очень хорошо о них отзывается, и практически всегда площадки бывают полные. В связи с тем, что у нас сейчас священный месяц Рамадан, днем людей бывает меньше, ближе к вечеру людей становится намного больше. Занимайтесь спортом, в здоровом теле – здоровый дух», – подчеркнул Магомедов.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala