РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Определены лучшие инновационные разработки молодёжи Дагестана

НИА-Кавказ

Periinnivation15 июня в бизнес-инкубаторе Пери Инновации состоялся заключительный этап конкурса молодёжных проектов, проходящего в рамках Дагестанского молодёжного инновационного конвента.

Молодые новаторы защищали свои идеи на двух площадках в соответсвии с номинациями конкурса: «Лучший инновационный проект», «Лучший IT-проект». Всего к финалу были допущены 25 работ молодых дагестанцев.

«Представляю проект «Книга жизни» - приложение для чтения различных форматов книг с возможностью их приобретения. Оно является логическим продолжением работы нашего сайта. Мы уже обсуждаем формы сотрудничества с инвесторами», - поделился участник конвента Расул Юсупов.

По итогам подсчёта оценок экспертного жюри лучшим инновационном проектом стал «Rmbot v0.03 with rules of the game» Расула Кишева. Следом за ним идёт «Использование силимарина для защиты мозга от ишемии» Шамиля Чалабова и «Популяризация робототехники в образовательных учреждениях школьного и дошкольного образования: Робототехника-Кавказ» Эльвиры Темирхановой.

В конкурсе IT-работ победу одержал Руслан Кахриманов с проектом «Мобильная система синхронного перевода». Второе и третье место досталось Шамилю Караеву с приложением для стабилизации изображений на смартфоне и Гамиду Абдурахманову с его «Time to work».

Победители и финалисты конкурса получили награды из рук министра по делам молодёжи Республики Дагестан Арсена Гаджиева. Призовой фонд предусматривал гаджеты крупнейших флагманов сферы – Apple и Xiaomi.

Министр отметил уровень подготовки участников и их востребованность на рынке занятости населения.

Напомним, Дагестанский молодежный инновационный конвент, совмещённый с Республиканским конкурсом IT-проектов «DagITstan», проводится Министерством по делам молодежи Республики Дагестан при партнерской поддержке бизнес-инкубатора Пери Инновации.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.