РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На ставрополье впервые состоялся конный переход казаков терского войска

НИА-Кавказ

1495537882 terskie-kazaki-konnyy-perehodНа Ставрополье состоялся первый конный переход в честь 440-летия Терского казачьего войска. Он стартовал в станице Урухской Георгиевского района, у могилы ее основателя, генерал-майора Андрея Павловича Ляпина. Участники перехода возложили на нее цветы.

Открыли мероприятие атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский. Он подчеркнул, что переход в Терском войске проводится впервые за все годы возрождения казачества, по общему решению он станет ежегодным.

Атаман конного перехода Александр Синицын представил участникам специально сшитое для этого событие знамя. Предполагается, что полотнище будет сопровождать участников конного перехода каждый год.

Всего в мероприятии приняли участие 25 всадников – несмотря на то, что ранее планировалось участие около 40 верховых и 100 пеших. Это связано с тем, что многие казаки в настоящее время задействованы в ликвидации последствий наводнения в пострадавших районах края.

За время трехдневного перехода участники проехали 150 километров. Они следовали через п. Коммаяк Кировского района, с. Горькая Балка и п. Восточный Советского района, с. Зеленая Роща Степновского района. В каждой территории участников перехода тепло встречали жители населенных пунктов: традиционным хлебом-солью и казачьей песней в исполнении ансамблей.

Конечная точка маршрута – школа села Зеленая Роща, на территории которой установлен памятник казаку Ивану Уварову, участнику первой чеченской кампании 1996 года в составе Ермоловского батальона.

Отметим, весь маршрут перехода был проложен по местам боевых действий 5-го Гвардейского Донского кавалерийского корпуса и 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса, в 1941-1943 годах освобождавших Ставрополье от фашистской оккупации. Почтить память двух прославленных воинских соединений Великой Отечественной войны – еще одна цель конного перехода.

Александр Журавский отметил, что главная задача события – сохранение исторической памяти.

– Нам дорога дореволюционная история казаков, но мы не в силах забыть и страшное для казачества советское время, одной из трагических страниц которого является Великая Отечественная война. Мы не вычеркиваем ничего из нашей памяти. Уверен, что этот конный переход станет хорошей традицией терцев, – сказал атаман Терского казачьего войска.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala