РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанский заповедник – нерукотворное чудо света

НИА-Кавказ

kizlyar photo2В северо-восточной части Дагестана, на территориях Кумторкалинского и Тарумовского районов, находится один из любопытнейших заповедников России – «Дагестанский», который в этом году отметил свое 30-летие.

Идея о создании заповедника возникла в 20-х годах XX века. И дагестанские ученые, и приезжавшие в республику исследователи в один голос выражали мнение о необходимости создания заповедных мест на территории Дагестана. Долгое время не могли определиться с расположением будущего заповедника. Уже были созданы несколько заказников, но разговоры о заповеднике так и оставались разговорами. И так - вплоть до 1987 года, когда постановлением Совета Министров РСФСР был наконец организован заповедник «Дагестанский», включающий в себя участки «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Первоначально общая площадь заповедника составляла 19061 га. В 2009 году все три федеральных заказника, находящиеся в Дагестане, «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский, были переданы в ведение заповедника, сохранив за собой статус заказников.
Заповедник является самым богатым в России по разнообразию птиц и мест их обитания. Как узнал корреспондент НИА «Кавказ», в составе заповедника и заказников, находящихся в его ведении, находится 6 важных орнитологических территорий, на которых обитают более 300 видов птиц, из них около 50 занесены в Красные книги республики и России (кудрявый пеликан, малый баклан, каравайка, орлан-белохвост, пискулька, журавль-красавка, степная тиркушка, авдотка и другие).
Большая часть птичьих поселений находится в Кизлярском заливе и прилегающих к нему территориях, где зарегистрировано 250 видов птиц. Территория залива находится в Тарумовском районе Дагестана, в устье реки Кума. Помимо разнообразия птиц, здесь обитающих, он также может похвастать и различными видами рыб. В водах залива обитают 70 их видов и подвидов, в том числе и такие редкие, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская шиповка. Богата и флора залива. Побережье имеет как лугово-болотные, приморские, так пустынные и полупустынные участки. Глубина залива небольшая, 1,5 метра, и вода в нем сильно пресная. На его дне находится много ила. Такие условия способствуют развитию надводной и мелководной растительности: рогоз узколистый, камыш озерный, тростник обыкновенный. Поверхность плеса укрыта коврами из болотноцветника щитолистного, наяды малой, ряски трехдольной, сальвинии плавающей. Есть и подводные луга, которые удивляют богатством подводных растений.
Не меньшее удивление может вызвать у посетителей и участок «Сарыкумские барханы». Ведь это самый большой в Евразии изолированный песчаный массив. По результатам исследований, который проводили ученые заповедника летом 2014 года, высота бархана составляла 244 метра. И первое, что поражает на бархане, это огромные дюны высотой в 100 метров. Казалось бы, песок и есть песок, какая тут может быть флора и фауна? Однако на этом участке, благодаря его расположению, можно встретить самых разнообразных животных и растений. Подножье песчаного массива окаймляют древесно-кустарниковые заросли. Вдоль реки Шура-Озень, на левом берегу которой и находятся барханы, прорастают луговые виды растений. Скалистые сухие горные склоны с ксерофитными кустарниками, глинистая увалистая подгорная равнина с полынно-злаковой растительностью, типчаково-ковыльные степи на плакорах (плоских или слабонаклоненных приводораздельных пространствах – примечание редакции) и пологих горных склонах, закустаренная песчаная степь у подножья барханов – все это так же можно встретить на территории участка. Флора «Сарыкумских барханов» с прилегающими землями насчитывает более 350 видов растений. Большое значение бархан имеет и для охраны пресмыкающихся, среди которых много редких и охраняемых видов (средиземноморская черепаха, ушастая круглоголовка, кошачья змея, гюрза, ошейниковый эйренис). Всего на участке обитают 250 видов наземных позвоночных (большую часть которых составляют птицы). Из них 46 видов - исчезающие.
Попасть на территорию заповедника достаточно просто. Прибывшим в республику туристам лучше всего сначала доехать до Махачкалы, а оттуда уже отправиться на интересующий их участок. В С двух автовокзалов Махачкалы, северного и южного, совершаются рейсы во все города, поселки и районные центры Дагестана. Наиболее удобным населенным пунктом для доступа к Кизлярскому заливу является поселок Кочубей Тарумовского района Дагестана. Он находится на месте пересечения трасс Махачкала – Астрахань и Кочубей – Буденовск. Сюда можно добраться на любом проходящем автобусе или маршрутном такси из Махачкалы, проделав путь в 206 км. От Кочубея до «Кизлярского залива» можно добраться автотранспортом до 14-го или 12-го разъездов, и далее - по проселочным дорогам до берега.
Чтобы попасть на «Сарыкумские барханы» нужно добраться до посёлка Коркмаскала, расположенного в 18 км от Махачкалы. Сюда можно приехать также на любом проходящем автобусе или маршрутном такси. А уже отсюда по грунтовой дороге вдоль левого берега реки Шура-Озень на автотранспорте можно добраться до бывшей железнодорожной станции «Кумторкала», где и проходит граница заповедника.
Хотя работники заповедника всегда рады гостям, предварительно до поездки в Дагестанский заповедник стоит позвонить по телефону 8 (8722) 62-85-07 или отправить сообщение на электронную почту info@dagzapoved.ru и задать любой интересующий вас вопрос.
.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.