РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии отметили День России

3-39Главные торжества развернулись на площади Свободы, на проспекте Мира и в Центральном парке имени К. Хетагурова. Погода не предвещала ничего хорошего, но тем не менее в местах массовых гуляний собралось много людей.

Самую правильную тактику «ведения» праздника выбрали военные 58 – ой армии. Выставка боевой техники на самой главной площади республики стартовала в 9 утра, и это дало возможность всем мальчишкам и девчонкам, не поленившимся встать в такую рань в выходной день, полазить по танкам, пушкам и БТРам всласть. «Это лучшее, что могла придумать российская армия для популяризации российской армии», - как всегда точно одной фразой определил цель и задачи мероприятия лидер КВН – го движения в республике и по совместительству известный блогер Сослан Плиев. В это время семилетний сынишка Сослана Давид боролся за место у руля в кабине КАМАЗа. «Я сам куда мог залезть уже залез, - смеется Сослан. – А мальчишки уже скоро танк заведут и поедут. Представляю, какую железную выдержку надо иметь военным, чью технику буквально на винтики «разбирают». Водитель БТРа контрактник Тимофей снисходительно улыбается, слушая наш разговор. «Чтобы открутить винтик, надо много сил, - просвещает нас хозяин машины. И, действительно, БТР – 80 предназначен для транспортировки пехоты в труднопроходимых местах. Все закручено железно.

Тем временем в парке уже вовсю дымят котлы, звучит музыка и песни на разных языках. Это собирает друзей фестиваль еды «Нартхор», в переводе на русский «еда нартов». Так вот, в этот праздничный день нарты решили отведать армянскую долму, русский борщ, таджикский плов и массу других вкусностей, которые готовились тут же прямо на открытом огне. Армянская община – одна из самых больших в Северной Осетии. «Я – житель Владикавказа в 7- м поколении, - говорит активист общества Сурен Манукянц. - Лорис – Меликов, Вахтангов, Кациян, братья Лисициан – это все представители армянской общины. Мы чтим традиции своих предков и очень любим Осетию. Это наш дом, родина».

У палатки НКО «Русь», конечно же, русская печка, баранки и мед к чаю. Роман Чубинец в красной косоворотке колдует над котлом с борщом. Еще полчаса и можно разливать по тарелкам. «А к борщу еще картошечка с салом, огурчики малосольные, - причмокивает от воображаемого удовольствия председатель «Руси» Вадим Клюев. – Потом и чайку можно попить из самовара вприкуску с пряниками».

«Фестиваль еды «Нартхор» проходит впервые, но надеемся, что он станет традиционным, - поясняет корреспонденту НИА – Кавказ представитель молодежного Парламента Ацамаз Гусиев. Именно молодые парламентарии вместе с Управлением культуры АМС г. Владикавказ и затеяли эту разноцветную ярмарку, где представлена не только национальная кухня, но и товары, изготовленные народными умельцами, а также продукция различных торговых фирм.

На другой площадке на проспекте Мира ребята разноцветными мелками разрисовали огромную карту России, очерченную контуром на асфальте. Получилось очень даже симпатично, эдакий танцопол под открытым небом. Дети танцевали с героями любимых мультфильмов даже под дождем. «Жаль, конечно, что пошел дождь, - сокрушается Наталья Самойленко, - Хорошо хоть дал детям дорисовать».

Ну что поделать: у природы ведь нет плохой погоды. К сожалению, многие намеченные на вторую половину дня мероприятия под открытым небом пришлось проводить в ускоренном режиме.

Официальные же мероприятия состоялись по плану. Несмотря на дождь на Театральную площадь пришло более 5000 человек. Там прошел митинг в честь Дня России с участием руководства республики. Несколько раньше Глава РСО – Алания Вячеслав Битаров вручил паспорта 14 – летним школьникам республики и государственные награды особо отличившимся в трудовой и общественной деятельности.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala