РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Туристские навыки отработали семейные команды на республиканских соревнованиях в Дубках

567Более ста человек собрали республиканские соревнования «Папа, мама, я – туристская семья», которые прошли  10 июня, в поселке Дубки Казбековского района РД.

Приветствуя участников министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова отметила, что соревнования проводит министерство в рамках Года экологии и Года Каспия.

«Уверена, что данный проект, несомненно, будет способствовать пропаганде семейного, активного отдыха, здорового образа жизни. Такие соревнования способствуют привлечению широких слоев населения к систематическим занятиям туризмом. Ведь это и является основной целью соревнований. Желаю всем удачи и хорошего старта. Разрешите республиканские соревнования «Папа, мама, я – туристская семья» считать открытыми», - сказала министр.

С приветственными словами к участникам и гостям соревнований обратились первый заместитель главы администрации Казбековского района Ильяс Шахбазов, председатель общественного совета Кизилюртовского района Шахрудин Магомедалиев, спасатель ДПСО МЧС России по РД Зияутдин Никамагомедов.

В этот же день, в поселке Дубки финишировал автопробег «Туристические бренды Дагестана». Автоколонна под руководством директора туристического центра «Чайка» Дады Гаджиева завершила свое трехдневное путешествие в дубовой роще близ Сулакского каньона.

«Мы преодолели более тысячи километров, побывали на самым посещаемых туристических объектах в Дербенте, Гунибском районе, Унцукульском и Хунзахском районах. И финишировали здесь – на краю самого глубокого каньона Европы. Мы призываем молодежь заниматься не только автомобильным туризмом, но и любить свою Родину, стремиться изучать ее, знакомится с красотой ее природы. Свой автопробег мы приурочили ко Дню России, который вся страна будет отмечать 12 июня», - сказал Дада Гаджиев.

После открытия соревнований, 14 команд приняли участие в трех этапах соревнований. Один из самых сложных – это преодоление туристической полосы. Мамы, папы и детвора, надо отметить, что некоторым из них едва ли исполнилось 5 лет, демонстрировали сноровку и преодолении рва, навесной переправы, умение двигаться по кочкам. Соревнование проходило на время, которое учитывалось, так же, как и штрафные баллы, при подсчете итогового результата. В туристской викторине семейные команды показали знание местности, туристского снаряжения и не только. А на этапе художественной самодеятельности участники поразили жюри своими творческими способностями, без подготовки семьи декламировали стихи, басни и даже поэмы, показывали СТЭМ, акробатические номера и пели песни. Несмотря на быстро меняющуюся погоду участники прошли все этапы.

По результатам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла семья Никамагомедовых, второе команда семьи Беламерзаевых, замыкает тройку Семья Гасановых. Победителей министерство по туризму и народным художественным промыслам РД наградило медалями, кубками и ценными призами. Так же призами были отмечены команды в отдельных номинациях, но ни одна семья не уехала без подарка. По завершении мероприятия для всех участников сотрудники ГБУ РД ТЦ «Чайка» организовали обед и провели экскурсию на смотровой площадке Сулакского каньона.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala