РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

День эколога отметили в Гунибском районе Дагестана

5-4efdd2f969559e8b1c92e99f32ded48eВ природном парке «Верхний Гуниб» Гунибского района Дагестана прошла акция «Дай Земле шанс!», посвященная 5 июня - Всемирному Дню окружающей среды и Дню эколога. Организаторами мероприятия выступила дирекция природного парка.

Акция началась с посещения Гунибского краеведческого музея, где его руководитель Патимат Алискандиева не только показала участникам выставку, но и презентовала проект «Царская поляна. Арт-Гуниб», ставший победителем в рамках грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. На презентации кроме участников акции присутствовали пациенты и работники детского пульмонологического санатория.
Далее участники переместились в Горный ботанический сад ДНЦ РАН, на территории которого произрастают 3500 растений и деревьев, занесенных в Красную Книгу. Участникам не только рассказали о них, но и дали возможность на них посмотреть.
Там же, в Саду, была проведена беседа о необходимости сохранения трав, занесенных в Красные Книги России и Дагестана, в том числе и лекарственных, таких как чабрец, душица, а также первоцветов, обладающих отхаркивающими свойствами при легочных заболеваниях.
Также в рамках акции был проведен большой субботник, охвативший почти всю территорию природного парка «Верхний Гуниб».
Прошедшая акция являлась своего рода обращением к жителям всего Гунибского района, Республики, страны и всей планеты: «Дайте Земле шанс! Не губите природу! Дайте нашим детям возможность подышать свежим и чистым воздухом!»

Подобные мероприятия прошли по всему Гунибскому району.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala