РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Чеченская Республика в списке регионов с самыми низкими показателями продажи алкоголя

НИА-Кавказ

chechnya 06 2015 ryРоспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году». Согласно документу Чеченская Республика вошла в список субъектов страны с наиболее низким объемом продаж крепких алкогольных напитков на душу населения. Так, по данным Роспотребнадзора, меньше всех алкоголь потребляют в Чеченской Республике (0,1 л), Республике Ингушетия (0,1 л), Кабардино-Балкарской Республике (0,5 л), Республике Северная Осетия – Алания (0,6 л).

В докладе также говорится, что больше всего алкогольную продукцию употребляют в Магаданской области (14,1 л), в Москве (13,3 л), Республике Коми и Сахалинской области (13,0 л).

При этом Роспотребнадзор отмечает, что за пять лет продажа водки и ликероводочных изделий в стране снизилась почти на 40%: с 10,9 литра в расчёте на душу населения в 2011 году до 6,6 литра в 2016 году.

В ведомстве считают, что снижение продаж связано с несколькими факторами - запретительными мерами и проводимой государством акцизной политикой. Наиболее существенное влияние оказали нормы закона об ограничении времени и мест продаж алкоголя, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.