РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В следующем году в Махачкале введут в эксплуатацию четыре новые школы

4598Столица Дагестана является одним из самых быстрорастущих городов Российской Федерации. Сегодня численность Большой Махачкалы составляет более миллиона человек. Одна из традиционных проблем динамично развивающегося мегаполиса - нехватка мест в детских садах и школах.

В соответствии с Государственной программой «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы» власти дагестанской столицы принимают меры по созданию дополнительных мест и строительству новых дошкольных и образовательных учреждений.

В микрорайоне «5-й поселок» в апреле текущего года началось строительство дополнительной блок-пристройки на 604 ученических места к СОШ № 10. Проект школы разработан Низами Курбановым из проектного института «Югпроектстрой», строительно-монтажные работы ведутся ООО «Строитель 3».

Новое здание будет состоять из 4 блоков: двух учебных корпусов, одного корпуса с актовым залом и библиотекой и корпуса, где расположатся спортивный и пищевой блоки. Во дворе школы запланировано строительство мини-стадиона размером 35 на 70 м. Проект также предусматривает создание всей школьной коммунальной инфраструктуры и благоустройство территории.

На объекте сегодня работают 45 человек полный световой день. При необходимости проведения сварочных и бетонных работ привлекаются дополнительные специалисты и спецтехника.

Объект получает полное материально-техническое обеспечение, строительство ведётся согласно графика: до конца лета планируется завершить строительно-монтажные работы, после чего приступят к внутренней отделке и благоустроительным работам на территории школы.

Стоит отметить, что строительство нового корпуса школы №10 – это острая необходимость, назревавшая годами. Сегодня ученики занимаются в приспособленном здании, когда-то построенном в качестве базы пожарной части, куда школа переехала ещё в 1962 году. С 1996 года здесь учатся в три смены.

Необходимость строительства пристройки особо остро ощутили несколько лет назад, когда надзорные органы стали указывать на недопустимость размещения школьной столовой в бывшем гардеробном помещении, а спортивного зала – над кабинетами начальных классов.

С 2003 года директор школы Рамиз Сердеров безуспешно обивал пороги властных кабинетов разных уровней. И лишь в этом году благодаря усилиям администрации Махачкалы и столичного Управления образования школа №10 смогла стать участником Государственной программы, куда вошли еще 13 других школ республики.

«Строительство нового полноценного корпуса и создание школьной инфраструктуры поможет нашим ученикам реализовать свои возможности, а учителям – претворить знания в реальную материальную силу в виде образованных выпускников, и школа №10 станет одной из ведущих школ в городе», – считает директор, отметив при этом, что новый корпус будет лучшим подарком школе к её 80-летию.

Аналогичные работы по возведению дополнительного корпуса ведутся и во дворе СОШ №26. Также начаты мероприятия по строительству новых школ в микрорайоне Эльтав и в районе Таможенного управления.

Школа, строящаяся в районе Таможенного управления в поселке Н. Тарки, позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в двух других школах Махачкалы – №32 и 57. Новая школа рассчитана на 804 ученических места. Для учеников предусмотрены комфортабельные учебные классы, актовый зал, библиотека с читальным залом, просторная столовая, медицинский пункт, отдельный блок с современным спортзалом.

Сейчас на объекте заливаются бетонные фундаменты всех блоков, начато возведение стен цокольного этажа. Впереди - благоустройство территории и проведение инженерных коммуникаций. Подрядчик уверен в соблюдении плановых сроков окончания строительства. Согласно графику производственных работ, завершение строительства школы намечено на декабрь текущего года, а уже в новом 2018-2019 учебном году она распахнет свои двери для детей.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala