РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сразу два проекта Музея истории города Махачкалы стали победителями грантовых конкурсов

НИА-Кавказ

2183В среду, 31 мая, на площадке республиканского информационного агентства «Дагестан» состоялась пресс-конференция, посвященная участию Музея истории города Махачкалы в Международном фестивале музеев «Интермузей-2017». Об участии в фестивале рассказали заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, директор Музея истории города Зарема Дадаева и ее заместитель Наида Дибирова.

В самом начале мероприятия Дадаева сообщила, что в нынешнем году столичный музей празднует свое 10-летие, и это очень символично, что в юбилейный год он стал победителем сразу нескольких конкурсов. В том числе грантового конкурса «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Страна – музей», на котором был представлен музейный проект «Махачкала в перечне». Проект предполагает разработку системы навигации по историческому центру города, маркировку культурно значимых объектов. Его планируется реализовать к 2018 году.

Кроме того, проект «Династия Чутуевых. История в объективе», посвященный семье известных в Дагестане фотохудожников Амина, Камиля и Омара Чутуевых, по итогам фестиваля стал победителем конкурса Союза музеев России «Музей в городе N».

Говоря о поддержке учреждений культуры, Запир Алхасов отметил, что сегодня руководство города, несмотря на финансовые затруднения и небольшой бюджет, изыскивает внебюджетные формы финансирования и поддержки подобных проектов. А участие в данном конкурсе и победа в нем стали хорошим дополнительным стимулом и для других культурных учреждений.

В свою очередь Фарид Абалаев подчеркнул, что Махачкала, являясь культурной столицей Северо-Кавказского федерального округа, имеет большой культурно-исторический потенциал, признанный также Русским географическим сообществом.

Высокую оценку деятельности Музея истории города Махачкалы дал и начальник отдела Агентства по охране культурного наследия РД Абдулмажид Абашилов, который отметил труд руководителя, научных сотрудников и вспомогательного персонала учреждения.

Рассказали участники пресс-конференции и о планах. Так, в ближайшей перспективе у музея создание постоянной экспозиции, новые выставки и проекты, издание научных публикаций и других материалов, посвященных истории города и его жителям.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala