РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сразу два проекта Музея истории города Махачкалы стали победителями грантовых конкурсов

2183В среду, 31 мая, на площадке республиканского информационного агентства «Дагестан» состоялась пресс-конференция, посвященная участию Музея истории города Махачкалы в Международном фестивале музеев «Интермузей-2017». Об участии в фестивале рассказали заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, директор Музея истории города Зарема Дадаева и ее заместитель Наида Дибирова.

В самом начале мероприятия Дадаева сообщила, что в нынешнем году столичный музей празднует свое 10-летие, и это очень символично, что в юбилейный год он стал победителем сразу нескольких конкурсов. В том числе грантового конкурса «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Страна – музей», на котором был представлен музейный проект «Махачкала в перечне». Проект предполагает разработку системы навигации по историческому центру города, маркировку культурно значимых объектов. Его планируется реализовать к 2018 году.

Кроме того, проект «Династия Чутуевых. История в объективе», посвященный семье известных в Дагестане фотохудожников Амина, Камиля и Омара Чутуевых, по итогам фестиваля стал победителем конкурса Союза музеев России «Музей в городе N».

Говоря о поддержке учреждений культуры, Запир Алхасов отметил, что сегодня руководство города, несмотря на финансовые затруднения и небольшой бюджет, изыскивает внебюджетные формы финансирования и поддержки подобных проектов. А участие в данном конкурсе и победа в нем стали хорошим дополнительным стимулом и для других культурных учреждений.

В свою очередь Фарид Абалаев подчеркнул, что Махачкала, являясь культурной столицей Северо-Кавказского федерального округа, имеет большой культурно-исторический потенциал, признанный также Русским географическим сообществом.

Высокую оценку деятельности Музея истории города Махачкалы дал и начальник отдела Агентства по охране культурного наследия РД Абдулмажид Абашилов, который отметил труд руководителя, научных сотрудников и вспомогательного персонала учреждения.

Рассказали участники пресс-конференции и о планах. Так, в ближайшей перспективе у музея создание постоянной экспозиции, новые выставки и проекты, издание научных публикаций и других материалов, посвященных истории города и его жителям.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala