РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Перинатальный центр в Махачкале принял первых пациенток

634В четверг, 1 июня, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов посетил новый, один из крупнейших на Северном Кавказе, Перинатальный центр в Махачкале.

В сопровождении официальной делегации он осмотрел помещения центра, а также вручил букеты  цветов всем пациенткам медучреждения, а первой пациентке были еще вручены подарки от Главы Дагестана.

Комментируя итоги посещения, Абдусамад Гамидов, в частности, сказал:«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил перед нами задачу ввести в эксплуатацию Перинатальный центр к Международному дню защиты детей. Торжественное открытие состоится в ближайшее время, но центр уже начал прием. Это уникальное медицинское учреждение появилось в Дагестане благодаря решению Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Также выражаю признательность государственной корпорации «Ростех» в лице генерального директора Сергея Чемезова за оперативное сопровождение объекта, что позволило сдать его в кратчайшие сроки. Добавлю, более 50% оборудования Перинатального центра - российского производства, выпускаемого в рамках программы импортозамещения госкорпорацией «Ростех». Эта медицинская техника не уступает аналогам ведущих мировых фирм.

Строительство центра  находилось на контроле Главы Дагестана, и каждую неделю на оперативной планерке мы докладывали о степени готовности объекта».

В свою очередь, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов сообщил, что в связи со спецификой учреждения, призванного оказывать помощь матерям с патологиями плода, проводился тщательный отбор высококвалифицированных специалистов различного профиля. «163 врача уже готовы приступить к работе. Мы ожидаем снижения рисков при родах и рекомендуем роженицам довериться профессионалам», - заявил министр.

Сегодня же Абдусамад Гамидов побывал в Республиканской детской клинической больнице, где в торжественной атмосфере озвучил  поздравления с международным праздником: «Дети - это цветы жизни, дети -это счастье, это наше будущее. Хочу пожелать всем родителям здоровья и долгой, красивой жизни, чтобы семьи жили в мире и достатке. Как вы знаете, к этому дню для будущих мам мы построили красивый перинатальный центр, где им будет оказана самая высокотехнологическая помощь».  

Строительство Перинатального центра в Махачкале на 150 коек осуществлялось в рамках специальной программы Минздрава России. В медучреждении оказывают все виды квалифицированной, в том числе стационарной, помощи в области акушерства и гинекологии. Центр оснащен новейшим оборудованием. Отделению анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии будет выделено 15 мест, а отделению патологии новорожденных – 30. По данным Минздрава РД, в отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов. Ежегодно здесь будут принимать более 8 тыс. пациенток, которые смогут рассчитывать на высокотехнологичную помощь 800 специалистов.

Постановлением Правительства РД от 19 мая ГБУ «Республиканский перинатальный центр» переименован в «Республиканский перинатальный центр - Мама Патимат» в знак большого уважения к матерям.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, депутат Государственной Думы Абдулмажид Маграмов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и другие.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala