РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В преддверии Дня защиты детей Рамазан Абдулатипов вручил семье Воробьевых сертификат на материнский капитал

НИА-Кавказ

1-7331 мая Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил государственный сертификат на материнский капитал и ключи от автомобиля махачкалинцам Наталье и Николаю Воробьевым - семейной паре, ставшей 250-тысячной по счету обладательницей маткапитала в республике.

Поздравив счастливых родителей с появлением на свет второго ребенка, Рамазан Абдулатипов с удовлетворением отметил сохраняющийся в регионе высокий уровень рождаемости. При этом он подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, созданная по инициативе Президента РФ Владимира Путина программа поддержки семьи, материнства и детства продолжает работать.

«В Дагестане за последние 4 года создано 29 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях, из которых порядка 8-9 тысяч - за счет федеральных средств, остальные финансировались из республиканского, муниципального бюджетов и на частные инвестиции. Это больше, чем за предыдущие 25 лет. В Хасавюрте работает крупный перинатальный центр, завтра, в Международный день защиты детей, начнет прием первых пациенток современнейший перинатальный центр в Махачкале, где установлена лучшая медицинская аппаратура, а высокопрофессиональные специалисты прошли соответствующие курсы повышения квалификации.

Вчера Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о старте программы «Десятилетие детства». Она станет продолжением завершающейся в текущем году национальной стратегии действий в интересах детей. Я перечислил лишь часть мероприятий, которые проводятся в нашей стране в целях создания условий развития семьи, материнства и детства»,- сказал руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов также напомнил о необходимости обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, в первую очередь права на жизнь. «Без этого невозможно нормальное развитие общества. Мы многое сделали за последние годы в этом направлении и добились серьезных успехов. По данным Федеральной службы государственной статистики, Дагестан вошел в «десятку» самых безопасных регионов страны. Мы сделаем все, чтобы сохранить это достижение и чтобы родители не опасались, отвозя детей в садик, отправляя в школу», - заявил Глава РД.

В заключение он констатировал, что в Дагестане до сих пор нет памятника, посвященного материнству. «Это упущение будет исправлено, и на площади Ленина будет установлена скульптура матери с ребенком», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala