РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Муса Мусаев в очередной раз стал донором крови

5O6A7096Компанию ему составили его заместитель Запир Алхасов и другие работники махачкалинской мэрии. Некоторые из них являются регулярными донорами крови и ее компонентов и имеют штамп в паспорте, который указывает на человека, заботящегося о чужих жизнях и понимающего всю важность этого действия.

Тем более, что сегодня, 20 апреля, в Национальный день донора России, выездная бригада станции переливания крови Республики Дагестан расположилась прямо у здания администрации Махачкалы.
С самого утра у входа на передвижную станцию было многолюдно. Много молодежи, студентов столичных вузов и активистов волонтёрских отрядов и молодежных организаций.
После процедуры сдачи крови врач-трансфузиолог Республиканской станции переливании крови Раисат Алибатирова поблагодарила главу города за активное участие и поддержку донорского движения в республике.
В свою очередь Муса Мусаев обратился к горожанам с призывом: «Сделайте свой выбор и внесите свой вклад в сохранение здоровья нации. Если мы своим благим деянием и подобными акциями спасем хоть одну человеческую жизнь – это уже большое богоугодное дело!»
Сегодня кровь сдали порядка 200 махачкалинцев. Общий объем сданной крови составил около 80 литров. В дальнейшем она будет направлена для переработки на компоненты крови и лекарственные препараты, часть - для клинического использования республиканскими учреждениями здравоохранения. С уверенностью можно сказать, что помощь махачкалинцев, принявших участие в Дне донора, весьма существенна.
День донора отмечается в России уже десять лет как один из важных социальных праздников. Это в первую очередь праздник самих доноров – людей, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Это также праздник врачей, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые компоненты.
Напомним, что ежедневно до полутора миллионов человек в стране нуждаются в крови или её компонентах.


Точка зрения
Карачаево-Черкесской республике – 25. Инвестиции как условие развития экономики региона
Инвестиции для экономики можно сравнить с пищей для живого организма: чтобы он рос, питание должно быть калорийным, регулярным и достаточным для обеспечения его нормального развития. При недостатке пищи организм останавливается в росте, при её отсутствии – постепенно умирает. Тоже и с инвестициями для экономики – чтобы она динамично развивалась необходим постоянный приток денежных средств.

maxazkala