РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Галина Нагорная: «У студентов нашей академии есть все возможности проявить себя, завоевать профессиональный авторитет»

НИА-Кавказ

NagornayaВ Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА) 31 августа завершился первый этап приемной кампании. О его итогах, а также о перспективах развития образовательного процесса в вузе в начавшемся учебном году мы поговорили с проректором по учебной работе Галиной Нагорной.

- Галина Юрьевна, довольны ли вы завершившимся этапом приемной кампании? За счет чего удалось сохранить динамику увеличения количества абитуриентов, которая наблюдалась все последние годы? Какие-то конкретные шаги позволили это сделать? Или наш абитуриент никуда не денется, все равно придет?

- Да, на сегодняшний день завершен основный этап приемной компании. Уже по состоянию на 1 сентября в Академию зачислено 1150 студентов. Это неплохие результаты с учетом того, что все контрольные цифры приема на места, финансируемые из средств федерального бюджета, выделенных Академии в 2016 году, заполнены и по ряду направлений подготовки и специальностей был конкурс. Кроме того, мы прекрасно знаем, что количество выпускников школ республики ежегодно снижается. В 2015 году их было 2273 человека, а в нынешнем - лишь 1663. Но при этом, как показала статистика, по результатам ЕГЭ в Академию в этом году пришли 457 человек, считай, каждый 4-й выпускник школ. Что стало причиной повышения интереса к вузу? Думаю, это комплекс показателей: повышение авторитета вуза в целом, значительное оснащение материально-технической базы (бассейн, спортивно-оздоровительный комплекс, новые лаборатории, учебные научно-производственные центры и так далее), расширение перечня реализуемых направлений подготовки и специальностей, и, конечно же, отношение к студенту как центральному, главному звену всей системы образования. Как говорит наш уважаемый ректор Кочкаров Руслан Махарович, «самый главный человек в вузе - это студент, и мы все призваны сделать все, чтобы через несколько лет он стал хорошим специалистом».

- Какие новые программы (специальности, профессии) обучения появились в новом учебном году? Или достаточно старого багажа, чтобы быть востребованным вузом?

- Нет. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным и интересным для абитуриента высшим учебным заведением, необходимо расширять перечень специальностей и направлений подготовки, востребованных современным рынком труда. В этом году осуществлялся прием на новые программы специалитета «Правоохранительная деятельность» и «Экономическая безопасность», к перечню специальностей Медицинского института добавились «Стоматология», «Медицинская кибернетика» и «Педиатрия». Инженерно-технологический институт открыл профиль «Оборудование нефтегазопереработки», Среднепрофессиональный колледж в этом году набирал будущих дизайнеров, расширился перечень магистерских программ по направлению подготовки «Экономика». Все это делается для того, чтобы, конечно же, удовлетворить потребности наших абитуриентов в получении образования без выезда из республики, а также соответствовать требованиям работодателей региона.

- Новые территории охвата студенческого сообщества заставляют менять подход и к педагогам, и к уровню знаний? Или достаточно имеющихся ресурсов?

- Еще Константин Дмитриевич Ушинский говорил, что «…в деле обучения и воспитания ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». И это верно. Вводятся новые стандарты, модернизируются подходы к формам и методам преподавания, все чаще появляются студенты, познавательные интересы которых выходят за рамки традиционных программ…. Поэтому готовность к переменам, мобильность, способность к реализации интерактивных методов обучения, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики необходимы преподавателю современной высшей школы. В академии реализуются различные формы повышения квалификации преподавателей, ведется работа по подготовке молодых кадров, а также по привлечению ведущих специалистов из предприятий-работодателей и других вузов для чтения лекций, государственной итоговой аттестации. Мы не первый год сотрудничаем с доктором биологических наук, профессором, заведующим кафедрой «Ветеринарная медицина» ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет» Анатолием Биттировым (г.Нальчик), доктором юридических наук, профессором кафедры Административное и финансовое право» «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста РФ)» Земфирой Казачковой (г. Москва), доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Автомобили и тракторы» ФГБОУ ВПО «Санкт - Петербургский государственный аграрный университет» Александром Картошкиным (г.Санкт-Петербург) и другими ведущими профессорами.

- Трудоустройство - важная составляющая популярности вуза. С кем соглашения есть? Или обучение идет по принципу: «качественно обучить, а такие везде пригодятся»?

- Безусловно, Вы правы – хороший специалист всегда найдет работу.… Но, чтобы проявить себя, завоевать профессиональный авторитет или просто проявить свои способности и знания, надо как-то показать себя в работе. У студентов Академии такие возможности есть. Начиная с разработки основных образовательных программ, учебных планов с введением вариативных дисциплин по запросу работодателей, мы стараемся учебный процесс максимально приближать к условиям будущей профессиональной деятельности студентов. В каждом институте заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими предприятиями и организациями республики - ООО Фирма «Хаммер», ОАО Агрокомбинат «Южный», Южным филиалом ФГБУ «Рослесинфорг», КЧ отделением № 8585 ОАО «Сбербанк России», ОАО «МРСК Северного Кавказа», Управлением Роспотребнадзора по КЧР, ЗАО «Кавказцемент» и другими известными фирмами и предприятиями. Как показывает практика, к выпускному курсу более 50% студентов трудоустроены по специальности. И это радует. Для того и работаем.

- Чего ждете от нового учебного года? Ведь новый год - это, в любом случае, новые, или видоизмененные, задачи. Ведь обучение и образовательные программы не стоят на месте.

- Ну, во-первых, ждем еще новых студентов – продолжается работа приемной комиссии, поступление иностранных студентов как из Ближнего, так и из Дальнего Зарубежья. И, конечно же, основной упор в Академии продолжает делаться на повышение качества образовательного процесса. Только так мы сможем быть конкурентоспособным вузом на современном рынке труда, быть интересными и абитуриентам, и студентам, и работодателям.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.