РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Школьники и студенты Северной Осетии возвращаются к очному формату обучения

НИА-Кавказ

DSC07986Учащиеся образовательных организаций общего, среднего профессионального и высшего образования Северной Осетии с понедельника вернутся к очному формату обучения. Решение об этом принято на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РСО – Алания, которое прошло под руководством Главы республики Сергея Меняйло.

Возобновление учебного процесса в привычном виде возможно в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации и снижением роста распространения COVID-19 во всех возрастных группах благодаря действующим ограничительным мерам. Об этом сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов. По его словам, коэффициент распространения составляет менее единицы, показатель заболеваемости среди детей на текущей неделе снизился на 66,9%, также уменьшилось число заболевших ОРВИ и гриппом.

Положительную динамику в борьбе с новой коронавирусной инфекцией подтвердила и главный внештатный врач-инфекционист Министерства здравоохранения РСО – Алания Валерия Тавасиева. Учитывая статистические данные и мнения специалистов, Сергей Меняйло поручил подготовить проект Указа, в котором будут сняты ограничения, связанные с дистанционным форматом обучения школьников и студентов. Вместе с тем, он призвал Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки тщательно следить за ситуацией. В случае, если заболеваемость в отдельном классе достигнет 20%, он должен быть отправлен на карантин. При аналогичном показателе заболеваемости учеников школы в целом должно быть закрыто учебное учреждение.

В стационарах республики развернуто 1 098 коек, из них 104 реанимационных. Эти цифры привел министр здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев. 873 человека получают лечение в больницах, в реанимации находятся 78 пациентов. Доля свободного коечного фонда составляет 28,5%. На амбулаторном лечении – 4 455 человек. Количество обращений в медицинские учреждения на этой неделе, в сравнении с предыдущей, уменьшилось на 3,6% и составило 828.

По данным, озвученным главным врачом РДКБ Муратом Икаевым, в медучреждении находятся 56 пациентов, при этом реанимационных среди них нет. Всего по республике число ковид-положительных детей за неделю снизилось и составляет 576 человек, с клиническими проявлениями – 513.

Глава РСО – Алания подчеркнул, что улучшение эпидобстановки не является поводом для того, чтобы успокаиваться, и призвал всех ответственных лиц продолжать держать на постоянном контроле ситуацию с наличием резервных коек, запасом медикаментов и кислорода.

– В некоторых регионах система здравоохранения перегружена настолько, что пациентов с невысокой температурой там вообще не госпитализируют. Но мы должны учитывать сопутствующие заболевания пациентов и оказывать им должную помощь в стационарах. Да, в таком случае республика будет демонстрировать повышенный показатель госпитализации, но в этом вопросе не нужно гнаться за статистикой. Во главе угла – здоровье людей! – подчеркнул Сергей Меняйло.

Поручение прозвучало и в адрес Министерства труда и социального развития – в ближайшее время возобновить практику прохождения реабилитации жителями республики, перенесшими COVID-19.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.