РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии спасли беременную женщину со стопроцентным поражением легких

НИА-Кавказ

frontМедики Межрайонной многопрофильной больницы в Нарткале почти три месяца боролись за жизнь 30 летней пациентки, которая 57 дней была подключена к системе искусственного кровообращения (ЭКМО).

Сатаней Хамдохова поступила 23 июля в отделение госпиталя опасных инфекций с выраженной дыхательной недостаточностью на фоне коронавирусной пневмонии. Клиническая картина осложнялась тем, что пациентка находилась на 8 месяце беременности. Врачами Нарткалинского госпиталя было принято решение об экстренном родовспоможении, однако после женщине стало хуже и ее перевели на респираторную поддержку неинвазивной вентиляции.

Несмотря на принятые меры, состояние пациентки стремительно ухудшалось. В середине августа врачи перевели ее на ИВЛ, а спустя два часа у пациентки произошла остановка сердца. В результате реанимационных мероприятий Сатаней Хамдохову удалось спасти и было принято решение перевести ее на экстракорпоральную мембранную оксигенацию. 

Заведующий отделением реанимации госпиталя опасных инфекций ММБ Курбан Исмаилов рассказал, что пациентка находилась на ЭКМО 57 дней и в ходе поддерживающей терапии врачам пришлось столкнуться с различными осложнениями. «Спустя полтора месяца после подключения к ЭКМО мы сначала отлучили ее от системы искусственного кровообращения, от ИВЛ и после перевели на обычное дыхание», уточнил К.Исмаилов.

«Ситуация была настолько нестандартной, что мы ежедневно консультировались со специалистами ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, национального мединского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, а также главными специалистами пульмонологом, инфекционистом, анестезиологом-реаниматологом Минздрава КБР» - говорит главный врач ММБ Фатима Хачетлова.

Выжившая пациентка Сатаней Хамдохова поблагодарила своих лечащих врачей и весь медицинский персонал «за профессиональный подход, за поддержку, за теплые слова». Сейчас она проходит реабилитацию в отделении постковидных больных на базе подразделения ММБ в Лескенском районе, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.