РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве РСО – Алания обсудили возможность переиздания школьных учебников по изучению осетинского языка

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2021 08 13 at 12.40.51Врио заместителя Председателя Правительства РСО – Алания Лариса Туганова провела рабочую встречу с представителями педагогического и писательского сообщества республики. Темой обсуждения стал вопрос соответствия изданных учебников по изучению родного языка требованиям нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Существующая в настоящее время линейка учебных пособий по изучению осетинского языка в средних общеобразовательных учреждениях республики вызывает много вопросов – как со стороны педагогов, так и родителей школьников. Основные нарекания связаны с тем, что пособия сложны для восприятия, имеют опечатки и неточности. Также участники встречи отметили отсутствие выстроенной методики обучения родному языку. По мнению представителей Министерства образования, на сегодняшний день в республике нет ни одного современного школьного учебника осетинского языка, а имеющиеся учебные пособия требуют либо серьезной доработки, либо замены – с учетом всех требований, предъявляемых ФГОС.

Издание таких учебников – вопрос стратегической важности, который поставлен на личный контроль республиканского правительства. Как отметила врио министра образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова, к книгам по родному языку для школ следует предъявлять повышенные требования, а окончательное мнение должна принимать только авторитетная экспертная комиссия, составленная из учителей, писателей, ученых.

– Изучение любого языка – это знакомство с культурой, традициями народа. Очень важно, чтобы учебники не были перегружены, но прививали любовь к языку. Тенденцию, когда все дети – даже владеющие языком на том или ином уровне – идут в невладеющую группу осетинского языка, необходимо анализировать, – сказала Элла Алибекова.

Она уточнила, что в настоящее время Министерство образования и науки республики тщательно разбирается в сложившейся ситуации, а затем начнет системную работу во взаимодействии с РИПКРО и экспертным сообществом по подготовке издания обновленных учебников родного языка уже к следующему учебному году. Кроме того, врио министра подчеркнула, что критерии отбора экспертной комиссией тех или иных учебников для последующего издания должны быть абсолютно прозрачны для всех авторских коллективов.

– Не должно быть ситуации на следующий год, что какие-то учебники не приняты комиссией, но при этом никто не знает, каким именно критериям они должны были соответствовать, – предостерегла Элла Алибекова.

Участие в мероприятии приняли профессор, зампредседателя МОД «Высший Совет Осетин» Иван Алборов, народный поэт Северной Осетии Руслан Бабочиты, заслуженный учитель РСО – Алания Аза Химилонова, почетный работник общего образования РФ Лариса Карданова, ректор СОРИПКРО Людмила Исакова, заведующая кафедрой осетинского языка и литературы СОРИПКРО Фатима Майрамукаева, главный редактор газеты «Растзинад» Борис Хозиев, авторы учебных пособий по осетинскому языку.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.