РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном состоялось открытие общежития с актовым залом ГГНТУ имени акад. М. Д. Миллионщикова

НИА-Кавказ

photo1628608051-1В Грозном торжественно открыли общежитие с актовым ГГНТУ имени акад. М. Д. Миллионщикова.

В открытии принял участие Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев и другие официальные лица, а также руководство вуза и студенты.

М. Хучиев в своем выступлении отметил, что именно при активной поддержке Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова университет возобновил деятельность после практически полного разрушения.

«Несмотря на все тяготы, университет, его преподаватели, студенты достойно выстояли этот трудный период. И именно при активной поддержке Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова университет и вся сфера высшего образования возобновили свою деятельность. После полного разрушения мало кто верил, что мы можем достичь такого уровня, который мы сегодня наблюдаем», — сказал он.

По словам председателя правительства, вводимый новый комплекс зданий является очередной и не последней победой на пути великого Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Сегодня в стенах университета обучается более 11,5 тыс. студентов, в том числе около 8 тысяч — по программам высшего образования, работает около 700 человек, из которых более 500 – это преподаватели и профессора. Для них всех мы вводим в строй новый комплекс зданий, в котором, помимо блоков общежития и актового зала, будет располагаться музей и главный архив университета. Хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова за всестороннюю помощь в реализации данного проекта. Под его руководством вся сфера высшего образования республики вышла на качественно новый уровень и продолжает активно развиваться», — сказал М. Хучиев.

Он добавил, что благодаря новому комплексу зданий вуз теперь сможет эффективнее вести международную деятельность и принимать студентов со всего мира.

Изначально строительство комплекса зданий университета было разбито на три пусковые очереди, первая из которых построена в 2012 году по федеральной целевой программе на – 2008-2012гг. и ввод в эксплуатацию позволил частично решить вопросы увеличения количества посадочных мест при проведения учебно-лабораторных занятий в университете.

Сегодня состоялось открытие второго пускового комплекса. Он включает себя 4 блока общежитий общей вместимостью 896 мест, актовый зал на 500 посадочных мест, студенческую столовую с самым современным оборудованием на 232 посадочных мест, музей университета около 300м2, помещения главного архива университета –более 600 м2.

Ректор ГГНТУ им.акад. М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев выразил благодарность руководству республики и РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова за оказанную поддержку и внимание.

«Мы все хорошо помним, когда в начале 2000-х годов, в тяжёлый для нашего народа период, когда никто не верил, что это возможно, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров принял судьбоносное решение о сохранении трех высших учебных заведений республики, сформировал прочный фундамент для функционирования образовательной системы региона. Сегодня мы имеем современный университет со столетней историей, с развитой инфраструктурой, солидной образовательной и научной базой. Ахмат-Хаджи, как человек со светским и духовным образованием, отчётливо понимал фундаментальные основы образования и научного познания. Он всегда был твёрд в своих намерениях, когда это касалось вопросов спорта, образования, науки, культуры и в целом духовного воспитания молодежи. Сегодня наш университет имеет все шансы стать прочной опорой для реальных секторов экономики региона, правильно используя те ресурсы и условия, которыми нас обеспечил наш лидер, Герой России Рамзан Кадыров. Практически все успешные проекты нашего вуза, включая строительство этого корпуса, который мы сегодня торжественно открываем, стали возможными благодаря его поддержке», — сказал он.

М. Минцаев отметил, что огромное количество работ, которые не вошли в проект строительства, включая полное обновление фасада здания, было профинансировано РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Это действительно большой подарок не только для нашего университета, но и в целом для города, горожан, для молодежи», — подчеркнул он.

Как отметили в руководстве вуза, объект построен по федеральной адресной инвестиционной программе. Проектно-сметная документация на строительство третьей очереди комплекса зданий находится в Глагосэкспертизе России.

Реализация проекта стала возможной благодаря обращению Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова к высшим должностным лицам страны с просьбой о выделении средств на строительство комплекса общежитий и учебных корпусов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.