РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Азамат Тлисов прокомментировал создание сети университетских кампусов

НИА-Кавказ

717f4829 499b 4a69 8c1e 0cfeb5c51ee6В соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества от 17 марта 2021 г. ведётся создание сети университетских кампусов, запланированное на 2022–2030 годы. Новые студенческие городки должны появиться при образовательных организациях, расположенных в субъектах, отнесённых к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям Российской Федерации.

«Современные реалии показывают, острая конкуренция между государствами разворачивается в сфере науки, высоких технологий и образования, которые определяют глобальное лидерство. А сохранение ведущих позиций в этих стратегически важных областях невозможно без постоянного развития системы образования», - отмечает директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов
Разрабатываемая по поручению Президента России программа развития сети кампусов в России призвана улучшить условия для привлечения молодых людей в науку, воспроизводство высококвалифицированных кадров и реализацию прикладных решений на основе фундаментальных исследований.
По мнению Азамата Тлисова, всё это в комплексе должно решать задачу роста привлекательности российского образования, его экспорта в условиях глобализации образования, создавая центр притяжения молодых кадров, формируя, в некотором смысле, критической массы исследователей, что обеспечит и генерация научных знаний.
«Кампусная модель не нова и в мировой практике большинство успешных проектов создается именно в таких крупных образовательных и научных центрах с качественной инфраструктурой для учебы и самореализации, проживания и общения. Это позволит решитьзадачистоящие перед нашей страной в области развития науки и технологий. Вместе с тем подобные центры в которых будут сосредоточены молодые кадры с высоким исследовательским потенциалом должны стать драйверами для комплексного развития территорий и обеспечить дополнительный экономический эффект от запуска новых бизнесов как связанных с производством, так и высокотехнологических,но не производственного характера, например создание и тиражирования новых сервисов или программно-аналитических решений и т.п.», - рассказал директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения