РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фарман Кулиев: для повышения качества учебников по истории необходимо проведение экспертизы их содержания

НИА-Кавказ

9347Введение обязательных проверочных работ следует из концепции преподавания дисциплины "История России" в школах. Она была утверждена решением коллегии Министерства просвещения Российской Федерации.

Хотя в Минпросвещении РФ сообщили, что введение обязательной контрольной работы по истории для школьников перед ОГЭ и ЕГЭ в этом учебном году не планируется, но в экспертной среде данный вопрос поставлен на обсуждение. Это означает, что через год-два обязательно введут.
Однако, разработчики концепции не совсем понимают, что введение контрольной работы не приведет к росту интереса к истории у учеников.
История многогранная наука, связанная с обществознанием, политологией, экономикой и другими науками. Поэтому просто необходимо осознавать значимость предмета. Но здесь существует значимая проблема, такая как отсутствие интереса к истории у подростков. Проблема формирования интереса к истории очень важная и значимая задача. Изучая и анализируя исторические события и факты, при этом добавляя свою точку зрения на них, приводит к развитию речи, памяти, мышления. При изучении её происходит формирование патриотизма у учащихся, уважение к опыту предков. Плюс ко всему развиваются умения устанавливать причинно-следственные связи.
Каждый человек обязан знать историю своего края, страны, а также мира, этапов развития человеческого общества, причин многих важнейших исторических событий, для того чтоб предвидеть их в будущем и понимать происходящее в настоящем.
Интерес позволяет стимулировать волю и внимание, способствует более быстрому и прочному запоминанию, усвоению знаний. Значение познавательного интереса выходит далеко за границы учебного процесса. В существующей триединой задаче: обучения, развития и воспитания личности - интерес является связующим звеном между тремя ее сторонами. Благодаря нему, знания и процесс их приобретения, становятся более продуктивными.
«Интерес носит избирательный характер, выступает одним из наиболее существующих стимулов приобретения знаний, расширения кругозора, служит важным условием подлинного творческого отношения к работе. Развить интерес к истории как науке, научить ребенка пользоваться понятийным аппаратом данной науки, ориентироваться в мире минувшего, анализировать ситуации и т.п. – задача учителя истории. Однако учителя заняты натаскиванием, подготовкой учеников к ЕГЭ. Материалы изложены в школьных учебниках поверхностно, недостаточно аргументировано, искажающие историческую правду. Для повышения качества учебников по истории необходимо проведение экспертизы их содержания на предмет научности и достоверности информации», - отмечает заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.