РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Детский лагерь «Солнечный берег» сохраняет образовательные традиции, практикуя их в новом формате

НИА-Кавказ

11.52.451 1Сегодня особенную важность приобретает деятельность по совершенствованию и распространению просветительских методик в области оздоровления и образования школьников. Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр круглогодичного действия, реализуя в текущем учебном году новую концепцию развития, определяет эту идею как приоритетную в своей работе. Новая концепция «Солнечный берег. Перезагрузка 05» отвечает и поставленной президентом страны задаче - вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году.

В конце уходящего года, подводя итоги деятельности в новом формате, хочется отметить, что выбранный курс нашел отклик у участников лагерных смен. В силу объективных причин, связанных с пандемией коронавируса, «Солнечный берег» не может пока принимать школьников на территории лагеря, но чтобы не терять связь с ребятами, коллектив центра запустил онлайн-смены. С сентября 2020 года в программу деятельности центра были включены следующие тематические смены: «Солнечный берег собирает друзей», «Кого мы назовем учителем?», «Академия творчества», «Мир танца». За осеннее-зимний период охвачено более 600 школьников из 34 муниципалитетов Дагестана.
Расписание смен вмещает в себя все направления деятельности детского центра. Сохраняя лучшие традиции, коллектив лагеря, реализует новые подходы к созданию условий для личностного роста школьников и профессионального развития педагогов. Гибкий режим онлайн-формата позволяет ребенку совмещать его с повседневной жизнью и школьными занятиями. Образовательная деятельность вмещает и общение с педагогами центра, и работу на ЭОР «ЯКласс» (резидент Сколково), на который имеют бесплатный доступ все участники смен. Взаимодействие с вожатыми дает возможность ребятам участвовать в тематических мероприятиях программы и культурно-досуговых событиях. Педагоги дополнительного образования открывают перед ребятами увлекательный мир творчества и фантазии. Также ярких красок добавляют различные проекты, реализуемые в процессе проведения смен: Профессиональная навигация, Час психолога, Бизнес-интеллект, Встреча Х, Директорский час, Читательский час, Виртуальная экскурсия и др.
Важным направлением деятельности коллектива является постоянное самосовершенствование и профессиональный рост. Методические семинары, интерактивные деловые игры, обучающие практикумы и тематические совещания стали традиционными для педагогов центра. Импульс развития и энергия творчества являются лейтмотивом этих мероприятий.
Стоит отметить, что подобный формат взаимодействия с участниками лагерных смен апробируется впервые в Дагестане. И передовой опыт коллектива «Солнечного берега» заинтересовал коллег за пределами республики. В связи с этим Центр развития образовательных технологий и управления проектами «Решение» (г. Краснодар) организовал проведение стажировочной программы, в которой приняли участие директор «Солнечного берега» Равзанат Ниматулаева вместе со своими заместителями. Программа включала в себя такие направления и площадки проведения: «Нормативно-правовое обеспечение летнего детского отдыха. Инновационные образовательные практики организации отдыха и оздоровления детей. Авторские педагогические и методические профориентационные технологии и методики в условиях концептуальных изменений в системе образования Российской Федерации» на базе ФГБОУ «Всероссийский детский лагерь Смена». А также по направлению «Партнеры: опыт конструктивного взаимодействия, распространение успешных практик» на базе: агентство детского и семейного отдыха «Ника-М» (г. Краснодар) – санаторий «Вита» (г. Анапа) – ВДЦ «Орленок» (пгт. Новомихайловское) – «Лагерь Город Героев» Роза Хутор, Парк науки и искусства «Сириус» (г. Сочи). Команда ГБОУ РД РДООЦКД «Солнечный берег» продемонстрировала высокий уровень проведения онлайн-смен в области детского образования и отдыха. По итогам встреч с коллегами из Кубани достигнут ряд договоренностей и заключены соглашения о взаимосотрудничестве и партнерстве. Намечен ряд совместных мероприятий, направленных на совершенствование и развитие сферы детского оздоровительного отдыха и образовательной практики.
Этот год насыщен разными событиями, в том числе и в сфере образования. Многое изменилось в сознании людей, в способах взаимодействия, в выборе форм и инструментов профессиональной деятельности. А впереди для «Солнечного берега» по-прежнему главная цель: сделать все возможное, чтобы наши дети ощутили мир во всем его многообразии и бесконечные возможности личностного роста!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.