РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане откроется Центр опережающей профессиональной подготовки

НИА-Кавказ

6736Вопрос межведомственного взаимодействия в работе Центра опережающей профессиональной подготовки РД обсудили в Правительстве Дагестана под руководством вице-премьера – министра образования и науки региона Уммупазиль Омаровой.

Она отметила, что одной из задач социально-экономического развития республики является повышение качества профессионального образования.
«Повышение качества образования по ресурсоемким образовательным программам требует пристального внимания к модернизации профессионального образования. Нам необходимо внедрение в образование адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Это необходимо для того, чтобы система профессионального образования республики обеспечивала потребность республики в компетентных кадрах. Возникшую в прошлые годы тенденцию роста специалистов в сфере юриспруденции и экономики мы целенаправленно направляем в сторону увеличения числа специалистов в области сельского хозяйства, промышленности, рабочих профессий. Центр опережающей профессиональной подготовки РД объединит образовательные организации для обеспечения потребности экономики республики в высококвалифицированных специалистах в короткие сроки. Этот процесс будет непрерывным, начиная с профессиональной ориентации школьников, заканчивая трудоустройством и повышением квалификации всех желающих», – пояснила она.
Продолжая, зампред выразила мнение, что следует исходить из потребности отраслевых министерств и ведомств в специалистах, а не из абстрактных цифр и популярных запросов.
Презентуя центр, который позволит решить поставленные задачи, Уммупазиль Омарова сообщила, что Дагестан вошёл в число первых двадцати регионов страны, где реализуется этот новый проект. Сегодня их 15, в общей сложности в России будет создано 100 аналогичных центров. Технический колледж им. А.Р. Ашуралиева выиграл в 2019 году конкурс на получение гранта Минпросвещения России на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, открытие которого состоится в ноябре текущего года.
Особое значение, по словам вице-премьера, имеет функция центра, связанная с мониторингом и анализом регионального рынка труда и дальнейшим трудоустройством выпускников.
На теме взаимодействия с Центром в области трудоустройства граждан остановилась министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. Назвав открытие подобного центра важным для республики событием, она отметила, что это позволит отрегулировать вопрос несоответствия спроса и предложения на рынке труда.
Со своей стороны о востребованности специалистов среднего звена в аграрном секторе сказал и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. Отметив, что очень много работы в сельском хозяйстве приходится «делать руками» и подчеркнув важность переподготовки кадров, он выразил готовность к сотрудничеству.
Затем о реализации задач Центра подробно рассказала директор ГБПОУ РД «Технический колледж им. А.Р. Ашуралиева» Мафият Рахманова. Касаясь основной цели проекта, она подчеркнула, что центр должен обеспечить республику кадрами, которые способны участвовать в разработке и реализации инвестиционных и предпринимательских проектов.
Завершением мероприятия стало подписание соглашений о сотрудничестве Центра с рядом региональных министерств.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.