РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Может ли наука стать драйвером технологического прорыва в СКФО?

НИА-Кавказ

679Наука включена в приоритетные национальные проекты Российской Федерации и рассматривается как ключевой фактор достижения стратегических целей развития страны. Однако, существует ряд проблемных вопросов, затрудняющих полноценную реализацию данного нацпроекта.

Руководитель информационно-аналитического проекта «Время эксперта» и студенческого научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев считает, что первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и создание инновационной продукции являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность национальных экономик стран мира.

«Регионы России начинают активно подключаться к реализации национального проекта «Наука». Ряд субъектов уже изъявили желание стать территорией создания научных центров мирового уровня. На конкурс Минобрнауки, победители которого получат финансирование на создание и развитие таких центров поступило 58 заявок от научных организаций и вузов по семи направлениям научно-технологического развития», - отметил Ислам Ахциев.

В интервью с заместителем директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктором экономических наук, профессором Натальей Киселевой студент обсудил ключевые вопросы реализации нацпроекта в регионах России.

Один из федеральных проектов «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предполагает создание в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Как Вы считаете, каков будет эффект для реального сектора экономики от такой интеграции образования, науки и производства?
- Эффект от создания НОЦ для реального сектора заключается в увеличении количества передовых технологий, внедренных в производство, доли инновационной продукции, что в перспективе обеспечит рост прибыли компаний инвесторов. Рост объёма инжиниринговых услуг обеспечит нормальный ход процесса производства. НОЦ также будут способствовать созданию технологических «стартап-компаний».

По прогнозам экспертов даже при достижении целевых параметров национального проекта расходы России на науку увеличатся к 2024 году только до 1,2% ВВП. На Ваш взгляд, достаточно ли этих средств для становления науки драйвером технологического прорыва и социально-экономического роста в стране?
- Планируемый рост бюджетных расходов на науку до 1,2% от ВВП не обеспечит превращения ее в драйвер роста. Лишь при условии осознания важности финансирования науки со стороны коммерческих компаний, она действительно станет источником технологического прорыва.

Научно-образовательные центры сегодня рассматриваются как механизм стимулирования региональной экономики. Как Вы думаете, способствуют ли они экономическому росту регионов СКФО?
- Говорить о том, что НОЦ сегодня выступает механизмом стимулирования экономического роста в регионах СКФО преждевременно по ряду причин. Во-первых, в округе практически отсутствуют крупные научные центры и взаимодействие с федеральными научными центрами. Во-вторых, слабо развит инновационный бизнес, формирующий заказ на исследования. В целом регионы СКФО относятся к категории слабых индикаторов.

В развитых странах мира наблюдается рост частных инвестиций в исследовательские разработки и сокращение государственных вливаний в НИОКР. Насколько готов российский бизнес к такому сотрудничеству с научными организациями и каковы их риски?
- Создание первых пяти пилотных НОЦ в России показывает наличие интереса со стороны бизнеса. Что же касается риска, то инновации - это всегда риск.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.