РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КБГУ поднимается в рейтинге

НИА-Кавказ

reyting 1Опубликован девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, в котором Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова уверенно поднялся с 96-й на 88-ю позицию и входит в ТОП-50 российских вузов в сфере «Экономика и управление», сообщает пресс-служба КБГУ.

При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 60 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

«Рейтинг показал: лидеры высшей школы успешно отстояли свои позиции, несмотря на рост конкуренции. В целом в верхнем эшелоне рейтинга обошлось без сюрпризов: состав топ-30 рейтинга не меняется второй год подряд, в него вошли МГУ им. М.В. Ломоносова, следом расположились МФТИ и НИЯУ МИФИ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, другие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и ряд федеральных университетов. Гораздо напряженнее борьба проходила в базовой части рейтинга. Значительные усилия для вхождения в ТОП-100 приложили десятки региональных классических университетов», - говорится в сообщении.

КБГУ повысил свои показатели в общем рейтинге RAEX-100, улучшив рейтинговый функционал, условия для получения качественного образования, повысив уровень востребованности выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности.

Кроме этого, вуз входит в Топ-50 российских вузов в сфере «Экономика и управление», занимая в нем 42-е место по стране.

«При оценке качества образования в вузах рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вузаанализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза определялся исходя из групп показателей «инновационная активность», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 42 показателя», - сообщает пресс-служба.

«Подлинная проверка на прочность вузам ещё только предстоит, — цитирует пресс-служба Дмитрия Гришанкова, генерального директора рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). - Эпидемические ограничения спровоцировали начало больших изменений в высшей школе как в России, так и в мире в целом. Наиболее очевидные из них касаются международного взаимодействия университетов и роста влияния ИТ на конкурентоспособность вузов. Наличие мощных интернет-ресурсов и технологий становится неотъемлемым элементом «джентельменского набора», который должен быть у каждого университета, претендующего на глобальную конкурентоспособность».

В этом направлении КБГУ также движется уверенно, повышая уровень и качество технологического оборудования и программного обеспечения.

В числе первых в России университет перешел на дистанционную форму обучения, осуществляя бесперебойное взаимодействие на собственной платформе openkbsu.

Вуз ежегодно открывает новые направления подготовки, входящие в ТОП-50 перспективных профессий индустрии 4.0., подчеркивает пресс-служба.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.