РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обзор важнейших событий РАНХиГС за февраль 2020 года

НИА-Кавказ

06-03-20-12-071 февраля ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в открытии регионального полуфинала конкурса «Лидеры России» в Пятигорске, для участников из Северо-Кавказского федерального округа. Конкурс является флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проводится при поддержке Президентской академии.

На протяжении двух дней 263 полуфиналиста демонстрировали свои лидерские качества и соревновались в очных оценочных мероприятиях конкурса за выход в суперфинал, который состоится в Сочи. В СКФО 106 человек представляли Ставропольский край, 87 – Республику Дагестан, 26 – Кабардино-Балкарскую Республику, 18 – Республику Северная Осетия-Алания, 13 – Карачаево-Черкесскую Республику, 9 – Чеченскую Республику и 4 – Республику Ингушетия. В программе полуфинала для конкурсантов были также запланированы мастер-классы и различные аналитические деловые игры. Как наставник конкурса «Лидеры России», Владимир Мау подчеркнул, что в этом году событие носит действительно международный масштаб, так как проект привлек участников из 68 стран мира. Главная же польза от участия в конкурсе, по мнению ректора РАНХиГС, связана не с карьерными успехами, а с внутренним ростом и расширением горизонта коммуникаций. «Попасть в финал, пройти образовательные программы, в том числе у нас в РАНХиГС, это важно само по себе, - подчеркнул Владимир Мау. – Не менее значимо то, что конкурс дает возможность пообщаться друг с другом. Будущее России здесь – это вы, и та сеть, которая между вами устанавливается, или уже установилась, станет очень важной для развития нашей страны».

6 февраля 2020 года в г. Магас Республики Ингушетия прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные проблемы профессионального образования в Российской Федерации: теория и практика». В работе конференции приняли представители всех средне специальных и высших учебных заведений Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края.
Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС был представлен делегацией в составе доцентов кафедры менеджмента и предпринимательского права Юлии Золотарёвой и Ольги Сердюковой, старшего преподавателя кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Сергея Решетняка и обучающихся Академии. Работа конференции проходила в двух секциях: экономико-правовых и медико-фармацевтических дисциплин. В ходе мероприятия поднимались вопросы изменения современного подхода к образованию, с учётом национального проекта «Образование», внедрения цифровых технологий и развития цифрового общества, а также использования современным форм и способов преподавания.

15 февраля 2020 года в Северо-Кавказском институте РАНХиГС состоялся День открытых дверей «Неспортивная тренировка». Более 100 школьников и родителей региона КМВ и республик СКФО решили попробовать свои силы в командных и управленческих тренингах, приняли участие во «встрече без галстуков» с руководством, познакомились с преподавателями и студентами Академии. День тренингов «Неспортивная тренировка» включал 4 мастер-класса. Школьники смогли пройти любой из тренингов, чтобы проверить свои лидерские способности и управленческие компетенции. Доцент кафедры экономики и финансового права Надежда Гусельщикова рассказала будущим студентам о целеполагании и как мечту сделать реальностью. С помощью старшего преподавателя кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Сергея Решетняка гости изучали особенности критического мышления правоведа. Под руководством доцента кафедры государственного, муниципального управления и права Веры Чегарновой разрабатывали индивидуальную образовательную траекторию в выборе профессии. С доцентами кафедры государственных услуг и менеджмента Юлией Золотаревой и Ольгой Сердюковой принимали управленческие решения в процессе разработки проекта.
Пока ребята максимально продуктивно проводили время на тренингах, их родители встретились с руководством Северо-Кавказского института РАНХиГС: директором Азаматом Тлисовым, деканом факультета экономики, управления и права Оксаной Ступниковой и заведующими кафедрами вуза.
Азамат Борисович подчеркнул преимущества обучения в Президентской академии, остановился на реализации перспективных и современных проектов, материально-технической базе.
«Институт является площадкой для диалога власти и бизнес-структур, обладает уникальным информационным ресурсом, позволяющим формировать траекторию развития в соответствии с потребностями регионального рынка труда. Наши студенты имеют возможность не только получить знания и высшее образование, но и быть причастными к реализации крупных проектов, которые реализуются Академией»,- отметил директор СКИ РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

16 февраля делегация Северо-Кавказского института РАНХиГС в честь Дня защитника Отечества и Года памяти и славы совершила восхождение на высочайшую вершину Кавминвод гору Бештау. 19 студентов всех направлений подготовки под руководством заместителя декана СКИ РАНХиГС Наили Олейник, старшего преподавателя кафедры ИПиГД Дмитрия Донева и руководителя спортивного сектора Совета обучающихся Ксении Химичевой поднялись на высоту 1400 метров.

В Пятигорске состоялся интеллектуальный поединок брейн-ринг «Битва юристов», организатором которого выступил Северо-Кавказский институт РАНХиГС. В брейн-ринге приняли участие команды Пятигорского техникума экономики и инновационных технологий, Белгородского университета им. Шухова (филиал г. Минеральные Воды). Команду СКИ РАНХиГС представили студенты 1курса направления подготовки «Юриспруденция»: Ангелина Биль, Владимир Истомин, Елизавета Балдинова, София и Раиса Гаспарян. Поединок состоял из четырёх раундов: классического брейн-ринга, расшифровки анаграммы, творческого задания и конкурса капитанов. По итогам соревнования, команда СКИ РАНХиГС заняла безоговорочное первое место, продемонстрировав блистательную игру.

18-19 февраля впервые в г. Пятигорске проходил муниципальный этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) среди студентов образовательных организаций высшего образования. Команда Северо-Кавказского института РАНХиГС заняла 2-ое место в командном зачёте, сдав все обязательные нормативы ГТО. Также обучающаяся 1 курса направления подготовки "Экономика" Олеся Белявцева заняла 1-ое место в личном первенстве по плаванию. На фестивале ГТО Президентскую академию представили студенты: Рамазан Агабаев, Анастасия Агапова, Олеся Белявцева, Амаяк Бозян, Анастасия Коцур, Владимир Кульбаков, Магомед Могушков и руководитель спортивного сектора Совета Обучающихся Ксения Химичева.

Студенты 2 курса направления подготовки ГиМУ Ахмат Хасанов, Ислам Барханоев, студент 4 курса направления подготовки Юриспруденция Анзор Шебзухов и старший преподаватель кафедры публичного права Северо-Кавказского института РАНХиГС Ольга Никонова поздравили с Днем защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны и труда, наставников молодежи города Пятигорска Виктора Кобрина, Хамита Салимова, Георгия Газарьяна. От лица руководства Академии, профессорско-преподавательского состава и студенчества вуза волонтеры вручили фирменные именные письма-поздравления, а также цветы и сладкие подарки. В ходе визита, ребята выразили слова благодарности и уважения наставникам молодежи. За чашкой чая обсудили актуальные темы и проблемные вопросы по сохранению исторической правды и памяти о великих героических событиях прошлого.

21 февраля в Северо-Кавказский институт РАНХиГС с рабочим визитом прибыла делегация кабинета министров Республики Узбекистан фонда «Узбекистан». СКИ РАНХиГС на встрече представили: директор Азамат Тлисов, заместитель директора Наталья Киселева, директор ВШГУ Екатерина Агеева, начальник научно-организационного отдела Лариса Григошина. Директор Азамат Тлисов рассказал гостям о программах ДПО, реализуемых СКИ РАНХиГС, также подробно остановился на таких аспектах, как международное партнерство и научно-образовательное сотрудничество. В свою очередь, главный специалист кабинета министров Республики Узбекистан фонда «Узбекистан» Махмуд Иминов поблагодарил руководство Академии за теплый прием и выразил заинтересованность в ряде программ дополнительного образования для обучения специалистов социальной сферы, отметив, что 2020 год в Узбекистане объявлен годом науки, просвещения и цифровой экономики.

28 февраля в Северо-Кавказском институте РАНХиГС состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Восприятие итогов Великой Отечественной войны в молодежной среде современной России». Участниками мероприятия стали более 100 человек: представители волонтёрских и поисковых организаций региона, научное сообщество округа, школьники и студенты СКФО, также ветераны Великой Отечественной войны. На конференции прошло обсуждение широкого круга исторических, политических и патриотических вопросов, теоретических и практических аспектов событий, связанных с боями на Кавказе и в южных регионах страны в период Великой Отечественной войны.
Эксперт конференции, первый секретарь Ставропольской региональной общественной организации Российский союз молодежи Илья Юрчишин вручил благодарственное письмо Азамату Тлисову, отметив большую работу по сохранению исторической памяти силами научного студенческого сообщества, вклад в систему гражданского и патриотического воспитания молодежи, активное участие в реализации направлений Года памяти и славы в РФ коллектива Президентской академии в Пятигорске. Студенты Президентской академии вручили ветеранам Великой Отечественной войны и труда Хамиту Салимову, Виктору Кобрину и Анне Багдасарян памятные подарки и письма благодарности, написанные самими облучающимися.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).