РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вековой юбилей празднует Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Хетагурова

НИА-Кавказ

8c9765ba21725a861b43cbf308f3f0f7Первое заседание республиканского организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова, прошло сегодня под председательством вице-премьера Правительства РСО-Алания Ирины Азимовой.

В мероприятии приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, а также представители североосетинских средств массовой информации.

Открывая заседание, Ирина Азимова подчеркнула, что один из старейших вузов Северной Осетии славится накопленным богатым опытом в части подготовки квалифицированных кадров. Из стен университета выпускаются специалисты в области экономики, юриспруденции, международных отношений и других сфер. Сформированная исследовательская и научная среда и многие разработки образовательного учреждения имеют прикладной характер.

Как было отмечено в ходе обсуждения, запланированные мероприятия вызовут интерес не только специалистов, профессорско-преподавательского состава, студентов, но и гостей. В рамках празднования юбилея пройдут: международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура», приуроченная к 100-летию исторического факультета СОГУ; фестиваль студенческих театров; дни науки СОГУ; фестиваль студенческих хореографических коллективов (в Международный день танца); кубок КВН «СОГУ – 100 лет» и многое другое.

Кроме того, руководство высшего образовательного учреждения работает над созданием документального фильма «СОГУ – 100 лет» и выпуском книги, описывающей историю университета.

2020 год знаменателен для университета ещё одной знаковой датой - 50-летием юридического факультета, в рамках которого в СОГУ пройдут II Гусовские чтения.

История

Сто лет назад – 21 августа 1920 года – в г. Владикавказе был открыт Терский институт народного образования – первое на Кавказе и одно из первых в стране высшее педагогическое учебное заведение.

В этом первом на всем Северном Кавказе педагогическом вузе были открыты несколько отделений: дошкольное, школ первой ступени, школ второй ступени, трудовых процессов. При институте также действовали краткосрочные курсы по подготовке дошкольных и школьных работников.

В ходе своего дальнейшего развития и в соответствии с изменениями учебных планов и программ подготовки специалистов институт неоднократно переименовывался. Так, в 1921-1922 учебном году он стал называться Горским институтом народного образования, а в следующем учебном году – Горским практическим институтом народного образования. В 1924-1925 учебном году институт получил название Горского педагогического института, и в его структуре были открыты отделения осетинского языка и адыгских языков. В 1930-1931 учебном году были организованы также отделения чечено-ингушского и дагестанских языков.

К 1938 году вуз превратился в крупный институт первой категории с шестью факультетами и был переименован в Северо-Осетинский педагогический институт.

2 ноября 1967 года Постановлением Совета Министров СССР на базе Северо-Осетинского педагогического института был организован Северо-Осетинский государственный университет, а 6 января 1969 года Совет Министров РСФСР постановил присвоить университету имя основоположника осетинской литературы и осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова.

На сегодняшний день в СОГУ обучается около6000 человек. Образовательный процесс в университете представляет собой непрерывную и многоуровневую систему, включающую довузовскую, вузовскую и послевузовскую подготовку.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).