РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Артём Здунов и Константин Носков открыли в Махачкале «Яндекс.Лицей»

НИА-Кавказ

0908Сегодня, 30 сентября, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и прибывший в республику с рабочим визитом Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков открыли в Махачкале на базе ДГУ образовательную площадку «Яндекс.Лицей».

В стенах Научной библиотеки гостей встречали не только инициаторы проекта в лице его руководителя Марии Сусловой, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, непосредственные участники - школьники, студенты-программисты, но и разработанный дагестанскими программистами искусственный интеллект по имени Мартин, который неординарно поприветствовал премьер-министра республики и федерального руководителя, продемонстрировав свое знание одного из национальных языков Дагестана, а затем пригласил почетных гостей на торжественную церемонию.

Перерезав символическую красную ленту, Артём Здунов, Константин Носков, Марина Суслова и Муртузали Рабаданов дали старт к обучению в проекте.

По словам руководителя проекта, «Яндекс.Лицей» позволяет школьникам фактически получить профессию: по окончании двухлетнего обучения, успешно его завершившие ребята смогут работать младшими разработчиками. «Мы хотели, чтобы по всей стране школьники смогли получить такое образование, независимо от того, в каком городе они живут. Мы придумали этот проект четыре года назад и открылись в четырех небольших городах. На сегодняшний день в проекте участвует 131 город России и Казахстана. Спрос огромный. Наш курс – это про будущее, это практически университетский курс, преподавать который будут вузовские педагоги, практики-разработчики. Изначально нам казалось, что мы открыли много площадок в Махачкале – ребят не наберется. Но были приятно удивлены: в этом году был большой конкурс – 8 человек на место. Это хороший показатель, который дает нам уверенность, что очень умных, способных и заинтересованных школьников в Дагестане много. Это значит, что на следующий год мы будем расширять программу. Мы заходим надолго, курс будет открываться ежегодно, до тех пор, пока это будет нужно региону», - заявила Мария Суслова.

В настоящее время в Дагестане образовательный проект также открывается еще на трех площадках: Дагестанского государственного технического университета, Университета народного хозяйства и центра детского ИТ-творчества "IT-куб". Преподаватели проекта прошли предварительное тестирование и обучение в компании "Яндекс" в г. Москва. Всего отобрано 5 педагогов и 69 учащихся.

Предполагается к 2021 году выпустить 60 специалистов уровня программистов - junior. Более того, уже к следующему 2020 году количество площадок "Яндекс.Лицей" будет увеличено до восьми за счет их открытия в городах Хасавюрт, Каспийск, Дербент, Буйнакск.

Обучение для школьников бесплатное. Отбор проводится по двум критериям, позволяющим оценить аналитические возможности и алгоритмическое мышление, а также мотивацию школьника.

«Я бы хотел поблагодарить компанию «Яндекс», которая объявила об инвестировании нескольких миллиардов рублей в образовательные программы. Это, действительно, инвестиции в будущее нашей страны. Проект «Яндекс.Лицей» как вирус распространяется по всей стране. Молодцы и те, на чьих площадках открываются эти лицеи, в том числе руководство республики. Потому что это важный шаг и важный вклад в будущее. Цифровая действительность нас «накрывает», и без этого будет сложно оставаться конкурентоспособными. Лицеистам, которые изучают программирование, я говорю: это вам в жизни пригодится всегда! Кем бы вы не стали в дальнейшем, вам точно пригодится то, что вы освоите в ближайшие два года. Все это позволяет структурировано мыслить, просчитывать свои действия на много ходов вперед. А это - навык, необходимый каждому успешному человеку. Надеюсь, что у вас впереди будет много побед! Протаптывайте эту дорожку, чтобы в республике за вами последовали еще сотни, тысячи ребят!», - обратился к лицеистам Носков.

Поздравляя с открытием лицея молодых дагестанцев, Артём Здунов заметил, что Дагестан сегодня становится открытым и понятным, и в этих условиях знания, к которым стремятся школьники, обретают особую значимость: «Жизнь меняется очень быстро: электронные библиотеки, медицина, почта - любая сфера требует знаний и умений. Большое спасибо «Яндексу» за внимательное отношение к республике. Для нас очень важно, что проект будет работать и в других городах, чтобы мы не отнимали возможность у талантливых ребят заниматься любимым делом. Речь идет не просто о программировании, а о развитии молодежи в целом. От души желаю успехов!», - сказал премьер.

В ходе общения с учениками лицея Председатель Правительства республики и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ответили на интересовавшие ребят вопросы.

Так, отвечая школьнице на ее просьбу посоветовать, как стать министром цифрового развития, Константин Носков заметил, что определенных рецептов нет: «Но если очень хочется, то нужно стремиться к этому. Будьте собой, следуйте своим принципам, занимайтесь и живите с интересом к жизни – это главное».

Кроме того, в рамках мероприятия было подписано соглашение между Минкомсвязью РД и ДГУ о создании на базе университета базовой профильной кафедры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.